Главные новости - все новости
22 сентября 2011, 13:35

Во Франции впервые оштрафовали мусульманок за ношение чадры

ПАРИЖ, 22 сентября. Во Франции к суду привлечены две мусульманки за нарушение закона о запрете ношения чадры. Как сообщает BBC, Хинд Ахмас и Кенза Дридер были приговорены к штрафу в размере $200.

Стоит отметить, что они стали первыми французскими гражданами, которые испытали на себе действие недавно принятого закона, вызвавшего большие споры в стране.

Ахмас и Дридер заявили, что будут оспаривать решение французского суда во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Напомним, закон, направленный против ношения женщинами паранджи и хиджаба в общественных местах, вступил в силу во Франции в апреле этого года. Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, закон грозит тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тыс. евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней.

Запрет на ношение паранджи и хиджаба касается административных учреждений, транспорта, торговых, школьных и медицинских учреждений, почтовых отделений, пляжей, общественных парков, улиц городов и мест прогулок.

По данным МВД Франции, в стране насчитывается не менее 2 тыс. женщин, носящих паранджу или хиджаб. Представители левых партий неоднократно подчеркивали в этой связи, что принятие подобного закона не обосновано реальной ситуацией и лишь обостряет отношения между мусульманской общиной и государством.

В июле аналогичный закон был принят в Бельгии. Соответствующие законопроекты обсуждаются также в Испании и Нидерландах.

Лучшее за неделю