Главные новости - все новости
23 сентября 2011, 08:05

СМИ: РФ предлагает запретить использовать Интернет для свержения режимов

МОСКВА, 23 сентября. Проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности", подготовленный Совбезом и МИД РФ, запрещает использование Интернета в военных целях и для свержения политических режимов. Об этом пишет сегодня "Коммерсант", со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания документ.

Проект конвенции был впервые представлен на завершившейся 22 сентября в Екатеринбурге закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом РФ.

Среди основных угроз, с которыми предлагают бороться авторы документа, - использование информационных технологий для подрыва политической, экономической и социальной систем государств, манипулирование потоками в информационном пространстве других государств, а также массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства.

По информации газеты, Москва считает подобные действия составными частями "информационной войны" и требует признать их преступлением против международного мира и безопасности.

Россия добивается закрепления в конвенции принципа невмешательства в информационное пространство друг друга. В документе указывается, что государства должны защищать свободу слова в Интернете и "не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству", однако в тексте делается важная оговорка: правительства могут вводить ограничения "в целях защиты национальной и общественной безопасности".

Несмотря на ожидания Москвы, планирующей принять конвенцию уже в следующем году, некоторые собеседники в МИД РФ и Совбезе отмечают, что могут возникнуть трудности с США и Китаем.

По данным газеты, итоговый документ для передачи в ООН должен быть разработан к следующей встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств, которая пройдет в Петербурге или Москве.