Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 20:15

Американский сенатор поставил Ливию в пример России

ТРИПОЛИ, 29 сентября. Высокопоставленный американский политик Джон Маккейн стал первым сенатором США, выступившим в Триполи после падения режима Муамара Каддафи.

Как сообщает Reuters, выступая на брифинге, Маккейн заявил, что падение режима Каддафи может подтолкнуть к переменам людей во всем мире, в том числе в Сирии, Иране, Китае и России.

"Мы искренне полагаем, что сегодня ливийцы вдохновляют людей в Тегеране, Дамаске, и даже в Пекине и Москве. Они продолжают воодушевлять весь мир, благодаря им люди знают, что даже самые ужасные диктаторы могут быть свергнуты, а на смену им может прийти свобода и демократия", - сказал Маккейн.

Отметим, в августе Маккейн заявлял, что события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства.

"Башар Асад (после свержения Каддафи) – следующий… Даже такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг", – заявил сенатор от Аризоны в интервью Fox News.

Маккейн считает, что "любая диктатура сейчас в опасности". "Даже несмотря на то, что в арабских странах проливается кровь, и мы не знаем, когда это закончится, я думаю, что для граждан все это сулит лучшее будущее, так как в противном случае у них не было бы шанса узнать, что такое демократия и свобода", — сказал сенатор.

Он уверен, что "арабская весна" будет продолжаться и распространяться по всему миру, "ведь не случайно в Сирии с новой силой началась борьба, проходят демонстрации". "Я думаю, что с нашей помощью, я говорю не о деньгах, но с нашей технологической помощью, да и другими способами, у них все получится", — отметил Джон Маккейн.

Ранее политик заявлял, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для главы российского правительства Владимира Путина.

"Я не думаю, что все эти события (революции) ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ", – сказал Маккейн в интервью CBS.

Лучшее за неделю