Главные новости - все новости
12 октября 2011, 21:39

МИД РФ возмущен высказываниями главы Минюста Литвы

МОСКВА, 12 октября. Россия обеспокоена политикой героизацией нацизма, которую проводят власти Литвы. Об этом говорится в комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с выступлением представителя Литвы в Совете ООН по правам человека.

В Москве обратили внимание на "абсолютно неприемлемые" высказывания министра юстиции Литвы Ремигиюса Шимашюса во время рассмотрения в Женеве Советом ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора правозащитной ситуации в Литве.

"В своем выступлении литовец приравнял Советский Союз к нацистской Германии, заявив, что «оба режима нарушали права человека» и «оккупировали Литву». Эти высказывания допустил официальный представитель государства, председательствующего в ОБСЕ, что придает им особо недопустимый характер", - заявили в МИД РФ.

В Москве считают, что такая грубая попытка фальсификации истории подтверждает намерение Вильнюса и впредь потакать фашистам и неонацистам, игнорируя уроки Второй мировой войны и предавая забвению историческую правду, вызывает возмущение на фоне серьезных претензий, которые прозвучали в ходе обзора правозащитной ситуации в Литве.

По данным МИД РФ, в частности, были отмечены значительные нарушения прав человека в этой стране – дискриминационная политика властей в отношении национальных и языковых меньшинств, проявления расизма и антисемитизма, тяжелое положение в пенитенциарной системе, торговля людьми, нарушения прав детей, женщин, инвалидов и др. Государства-члены ООН вынесли литовской стороне значительное число рекомендаций.

"Россия особо отметила необходимость искоренения проявлений расизма и неонацизма, прекращения попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации фашистских приспешников и преследования ветеранов-антифашистов. Именно выправлением этих нарушений должны, наконец, заняться литовские власти", - подчеркнули в МИД России.

В Москве рассчитывают, что литовская сторона не только учтет соответствующие рекомендации, высказанные государствами-членами ООН в ходе Универсального периодического обзора, но и предпримет конкретные меры по их реализации, в том числе по прекращению дискриминации русскоязычного населения Литвы в культурной и языковой сферах.

Лучшее за неделю