Главные новости - все новости
14 октября 2011, 11:12

МАГАТЭ планирует заявить о военной направленности атомной программы Ирана

ПАРИЖ, 14 октября. Эксперты МАГАТЭ готовят доклад, который докажет, что иранская ядерная программа наверняка преследует военные цели.

"Это, вероятно, будет самый жесткий и самый полный доклад в истории МАГАТЭ о ходе реализации иранской атомной программы. В течение нескольких лет эта организация занимала двойственную позицию по отношению к Ирану. Однако, по некоторым данным, к следующему заседанию своего совета управляющих МАГАТЭ собирается заявить о военной направленности иранской ядерной программы и предоставить доказательства", - пишет Figaro со ссылкой на близкие к данному досье источники.

По мнению некоторых экспертов МАГАТЭ, подобный доклад можно было опубликовать намного раньше. По их словам, занять более жесткую позицию в отношении Ирана стало возможным после ухода с поста гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. Смена руководителя "позволила специалистам говорить более откровенно, а также привела к тому, что в МАГАТЭ пришли работать новые, более профессиональные группы экспертов", - отмечается в статье.

"Бывшего египетского руководителя МАГАТЭ долгое время подозревали в том, что он стремится преуменьшить опасность иранской ядерной программы или даже скрыть некоторые ее аспекты", - пишет газета.

Между тем, как писал "Росбалт", Иран готов к более открытому сотрудничеству с МАГАТЭ, но при одном условии. Агентство должно показать, что оно не реагирует на давление со стороны враждебных ИРИ государств, заявил ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани.

По мнению главы ОАЭИ, нынешнее руководство МАГАТЭ больше подвергнуто влиянию со стороны Запада, чем прежнее во главе с Мухаммедом аль-Барадеи. "Возможно, это связано с недостаточной осведомленностью Амано о проблемах нашего региона", — предположил Давани. "Мы прилагаем усилия к тому, чтобы члены Совета управляющих МАГАТЭ не оказывались под влиянием нападок на Иран со стороны США и некоторых западноевропейских стран", — добавил он.

Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нудна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии.  Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.