Главные новости - все новости
18 октября 2011, 13:45

Глава Европарламента приветствовал освобождение Шалита

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. Председатель Европарламента Ежи Бузек приветствовал освобождение израильского солдата Гилада Шалита. Напомним, он провел в палестинском плену более пяти лет.

"История Гилада является свидетельством того, что мы не должны терять веру в достижение примирения (палестино-израильского), даже если это требует некоторых трудных компромиссов и переговоров", - цитирует Бузека РИА "Новости".

Напомним, 11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них — 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 477 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега — в Газу.

Ранее сегодня Армия обороны Израиля подтвердила, что израильский военнослужащий Гилад Шалит передан официальным представителям израильских властей.

По мнению некоторых экспертов, обмен содержащихся в израильских тюрьмах палестинцев на военнослужащего Гилада Шалита не приведет ни к стабильности, ни к эскалации в палестино-израильских отношениях. В частности, такое мнение высказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Что касается влияния этого обмена на стабильность в палестино-израильских отношениях, то я не уверен. Там никакой стабильности не видно и не будет. Просто был очень сильный запрос израильского общества на спасение Шалита. Если речь идет о твоем гражданине, который находится в плену, то израильское общество, исключая его крайне правую часть, готово на далеко идущие компромиссы. Но эти компромиссы не означают, что речь идет о каких-то стабильных договоренностях. Это вынужденный компромисс, на него должно было пойти любое правительство Израиля. Но в то же время восприятие того, что ХАМАС - это враг, осталось", - сказал Макаркин.

При этом, по его мнению, несмотря на то, что палестинские экстремисты рассматривают историю с Шалитом как проявление слабости израильской политики, вслед за освобождением из тюрем части боевиков, новая эскалация в отношениях между Израилем и Палестиной не последует.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что освобождение более тысячи палестинских заключенных в обмен на Шалита означает для Израиля поражение в войне с терроризмом.

По его словам, обмен "является победой террора, победой движения ХАМАС, с чем его совершенно справедливо поздравил иранский президент Махмуд Ахмадинежад".

Сатановский полагает, что "это перечеркивание всего, чего добились израильские службы безопасности в задержании террористов на протяжении большого количества лет". Сатановский уверен, что освобожденные палестинцы, "безусловно, вернутся к своему ремеслу".

"По статистике, около 70% террористов, которых выпускают в рамах такого рода обменов, возвращаются к терроризму и убивают людей", - сказал эксперт. Таким образом, подчеркнул он, возвращение Шалита означает "неизбежную смерть для сотен израильтян в будущем".

Лучшее за неделю