Posted 18 октября 2011,, 15:52

Published 18 октября 2011,, 15:52

Modified 1 апреля, 04:34

Updated 1 апреля, 04:34

"У будущего российской авиации - большие проблемы"

18 октября 2011, 15:52
Трагедии, связанные с крушением российских самолетов, заставляют задуматься о настоящем и будущем отечественной авиации. На вопросы читателей "Росбалта" о том, можно ли и нужно ли России бороться за статус мировой авиастроительной державы, отвечает вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Рубанов.

Трагедии, связанные с крушением российских самолетов, заставляют задуматься о настоящем и будущем отечественной авиации. На вопросы читателей "Росбалта" о том, можно ли и нужно ли России бороться за статус мировой авиастроительной державы, отвечает вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Рубанов.


Николай: Как складывается судьба самолета Ту-204, есть ли заказы на него?

В.Р.: Ясности с судьбой самолета Ту-204 пока нет. Во всяком случае, три года назад ситуация выглядела более оптимистично, чем сегодня.

Достаточно обнадеживающие намерения на закупку самолетов исходили от ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», среди стран эксплуатантов и потенциальных заказчиков обозначились Куба, Корея, Иран, проявляли интерес в Китае, Бразилии и в Латинской Америке. По факту закупается несколько самолетов в год. В экономическом плане – это недостаточные объемы для обеспечения рентабельности производства. Несколько самолетов закупила российская авиакомпания "Владивосток Авиа" для прямых беспосадочных рейсов в Индонезию из Владивостока и Хабаровска. В конце 2008 года «Авиаэкспорт» поставил в Китай один Ту-204. Однако, по мнению экспертов, этой закупкой все и ограничится, так как Китай собирается развивать собственное производство в этом классе машин, а Ту-204 интересует китайских авиастроителей как технический образец.

Перспективы производств Ту-204 существенно подрываются контрактом российской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.» с канадской фирмой Bombardier на поставку 20 среднемагистральных пассажирских самолетов серии CS в августе 2011 года. Но наиболее сильный удар по перспективам Ту-204 нанесен твердым контрактом между «Ильюшин Финанс Ко.» и корпорацией «Иркут» на поставку 28 новейших российских самолетов МС-21, а также опционом еще на 22 таких самолета

Несмотря на то, что проект МС-21 существует только в форме макета (опытный образец пока не создан), 50 самолетов закупает «дочка» госкорпорации «Ростехнологии» для сдачи в лизинг «Аэрофлоту». Ставка на самолет МС-21 объясняется снижением прямых операционных расходов на 15% по сравнению с аналогами, а также планами замены парка самолетов Ту-204. Многие специалисты, однако, полагают, что принимаемые решения связаны не с техническим и экономическим превосходством создаваемой машины, а с договоренностью между лизинговой ИФК и «Иркутом» (разработчиком МС-21), которые входят в состав государственной «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК).

Так что перспективы у Ту-204, с учетом излагаемых обстоятельств, мне представляются весьма туманными.

Kvels: Почему в России не выпускается уникальный авиационный двигатель НК-93?

В.Р.: Авиационный двигатель НК-93 в России не выпускается потому, что никто из российских производителей самолетов не приобретает и не собирается его приобретать. Имеются отрицательные отзывы Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) и заключение о нецелесообразности выделения средств федерального бюджета на проведение ОКР и сертификации данного двигателя. Негативную позицию по отношению к двигателю занимает Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Минпромторг России. На двигатель нет и зарубежных заказов. К тому же доведение двигателя до промышленного образца не завершено, требуется около 1,5 млрд рублей на завершение работ.

Мне представляется, что двигатель НК-93 нельзя пока рассматривать как конкурентоспособный рыночный продукт, а его уникальные технические решения целесообразно оценивать и поддерживать как инновации. Необходимо сохранить и передать опыт и знания по НК-93 молодым кадрам, сохранить коллектив как творческое ядро отечественного двигателестроения. Такой подход требует иных стратегий работы с уникальными технологиями, иных экономических моделей продолжения и развития работ, их коммерциализации на российском и мировом рынке.

Ольга: Как вы считаете, есть ли будущее у российского самолетостроения?

В.Р.: Я бы уточнил вопрос и предпочел говорить о российской авиации как сложном комплексе фундаментальных и прикладных знаний, интеллектуально-кадровом потенциале и его воспроизводстве, сети научных центров, КБ, испытательных лабораторий, систем проектирования, технологических платформ и производственной базы. Самолетостроение как таковое сегодня не представляет чего-то уникального, освоено и осваивается многими странами. Качество авиатехники определяется сегодня не только и не столько конструкцией машины, сколько авионикой, материалами, комфортом, уровнем послепродажного обслуживания и т.п. По многим новым направлениям у нас серьезные отставания.

Сегодня в авиационной отрасли доминируют создатели «цифровой модели» самолета, управляющие территориально распределенным по многим странам производством агрегатов и комплектующих изделий, а также создатели уникальных технологий, изделий и услуг, имеющих глобальный спрос. Проблема не в том, где собран самолет, а в том, каким набором уникальных авиационных и сопряженных технологий располагает страна. Так, наш самолет «Суперджет-100» на 80 процентов состоит из зарубежных агрегатов и комплексов (двигатель, авионика и т.д.) Это, скорее, сборочное производство. В этом смысле коллектив туполевцев, создающий программные продукты и решающий инженерные задачи для «Боинга» – гораздо большее достижение, чем сборочное производство. В авиации, как и во многих сферах высоких технологий, важнее всего иметь коллективы профессионалов, сохранять и развивать технологии и занимать ими ниши в глобальном авиационном производстве.

Спрос отечественного рынка недостаточен для развития конкурентоспособной и экономически эффективной авиационной промышленности. Однако в России есть мощный научный фундамент и задел технологических достижений, имеющих потенциал реализации в рамках мировой авиационной отрасли. Проблема заключается в умении эффективно вписаться в глобальные стоимостные цепочки на наиболее высоком уровне технологий, уникальных знаний и конкурентоспособных продуктов.

Так что будущее российской авиации связано с адекватностью понимания ответственными лицами устройства мировой авиационной отрасли, правил игры на глобальном рынке производства и эксплуатации авиационной техники, удачным позиционированием в данной сфере, умением государства и бизнеса коммерциализировать ценные знания и технологические достижения российских авиационных специалистов. С этим – большие проблемы.

Денис: Ваше мнение, почему не учитывается опыт США в лоббировании интересов отечественного авиастроения в правительстве страны? Или те, от кого зависит принятие решений, считают для себя не выгодным развивать российский авиапром?

В.Р.: В США не нужно лоббировать американское авиастроение, так как лидеры этой отрасли скорее определяют тех, кто будет у власти, чем продвигают через «лоббистов» свои интересы. Их представители сами входят в государственные структуры и определяют государственную политику. В наших государственных структурах представлены интересы экспортно сырьевого и финансового сектора. При таком социальном облике власти никакое лоббирование не поможет. Пример – попытки нынешнего президента сформировать инновационную повестку дня и поддержать сферу высоких технологий. Выше, чем президент, лоббистов не бывает. А результаты двухлетнего «лоббирования» инноваций и высоких технологий с его стороны можете оценить сами.

Александр: Когда в авиапроме появятся рабочие места для авиационных инженеров?

В.Р.: Рабочие места в авиапроме появятся, когда появятся заказы на авиационную технику. А с этим – большие проблемы. Некоторое оживление спроса есть в сегментах военной авиации и среднемагистральных самолетов, однако объем заказов пока несопоставим с производственными мощностями авиапрома.

Константин: Будут ли возрождаться авиационные заводы в Смоленске, Саратове, Жуковском, Москве и т.д.?

В.Р.: Каких-то предпосылок и перспектив для этого пока не наблюдается. Я имею в виду долгосрочные устойчивые тенденции и перспективы. Случайные заказы и контракты могут быть, но это вряд ли существенно изменит положение дел на этих предприятиях.

Иван: Что реально можно сделать для сохранения и возрождения новосибирского и саратовского авиационных заводов?

В.Р.: Для возрождения этих заводов нужны новые модели авиатехники, платежеспособный спрос на их в производство или государственный заказ. Без этого вряд ли можно рассчитывать на сохранение и возрождение заводов. С учетом избытка в России сборочных мощностей при очень ограниченном реальном и потенциальном спросе полагаю, что сохранение заводов возможно в рамках какой-то кооперации (внутренней или мировой) или путем перепрофилирования.

Евгения: Может, стоит отстранить от должности министра транспорта?

В.Р.: Думаю, что стоит. Хотя бы по той причине, что после серии позорных для отрасли и трагических для страны случаев он ни разу не подал прошение об отставке. Министр – политический назначенец и за происходящее отвечает по определению без необходимости расследований его деятельности и установления личной вины. А это уже вопрос не только и не столько к нему, сколько к тем, кто его назначил и сохраняет на государственной службе.