Posted 19 октября 2011,, 14:09

Published 19 октября 2011,, 14:09

Modified 1 апреля, 04:33

Updated 1 апреля, 04:33

СНГ начало приносить приятные сюрпризы

19 октября 2011, 14:09
Подписание в Санкт-Петербурге нового договор о свободной торговле в рамках Содружества Независимых Государств стало приятным сюрпризом для российского руководства. По мнению экспертов, это соглашение тактически выгодно и Евросоюзу.

Заключенное в Санкт-Петербурге на саммите глав правительств стран Содружества Независимых Государств соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), похоже, явилось неожиданным, но приятным сюрпризом для российского руководства. Еще накануне в аппарате российского правительства сообщали, что на нынешнем заседании Совета глав правительств СНГ планируется лишь окончательно решить вопросы, препятствующие подписанию договора. Утверждалось, что сам документ будет вынесен на подписание президентов стран Содружества на встрече, которую намечено провести в Москве в декабре этого года.

Однако после переговоров, затянувшихся во вторник до позднего вечера, российский премьер Владимир Путин сообщил журналистам, что «в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров», «неожиданного для себя», главы правительств СНГ «пришли к решению главного вопроса, ради которого собрались» - договорились о подписании Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Напомним, что договор о ЗСТ был подписан между странами СНГ в 1994 году. Тогда страны рассчитывали, что соглашение позволит им снять многочисленные торговые барьеры, стимулирует увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста. Однако эффективно функционировать этот механизм так и не начал. Что же касается нового ЗСТ, то его подписали главы правительств восьми стран-членов Содружества - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Руководители правительств также поставили свои подписи под соглашением об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Всего пакет документов включает около 30 соглашений. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан будут изучать возможность присоединиться к договору до конца года.

Работа над новым соглашением шла почти 10 лет, поэтому вполне естественно, что в речах лидеров стран СНГ, последовавших за подписанием документа, даже чувствовался некий пафос. Так, российский премьер Владимир Путин обратил внимание на то, что в первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48% и превысил $134 млрд. «Если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала», - заявил он, отметив, что речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ.

А вот, по мнению белорусского премьера Михаила Мясниковича, на заседании сделан шаг в реализации тех целей, о которых Владимир Путин написал в своей статье, в которой говорилось о создании Евразийского экономического союза, призванного прийти на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

Между тем, «братская» Украина внесла скептические настроения в «атмосферу общей радости». Премьер-министр Николай Азаров посчитал соглашение о ЗСТ несовершенным, поскольку «в нем есть изъятия». Самым ощутимым «изъятием» для Украины оказался сахар. Но группу изъятий попали также нефть и газ. Впрочем, украинский премьер отметил, что в договоре «зафиксировано то обстоятельство, что с течением времени эти пошлины будут отменены». При этом Николай Азаров заявил, что следующим шагом Украины после подписания ЗСТ станет подписание аналогичного документа с Европейским Союзом. Однако, стоит отметить, что Украину уже не ждут в Евросоюзе. После вынесенного в Киеве приговора Юлии Тимошенко, ЕС не захотел обсуждать с президентом Виктором Януковичем соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли и отозвал его приглашение в Брюссель.

Комментируя в беседе с «Росбалтом» сложившуюся ситуацию, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский осторожно заметил, что «с подписанием ЗСТ пока не меняется ничего: нужно посмотреть, как этот договор будет реализовываться и работать». По его мнению, заключение соглашения о ЗСТ было, прежде всего, решением России, поскольку «задержки были в основном из-за сомнений Москвы в том, не пойдут ли через Украину товары из ЕС, если эта страна вдруг войдет в ассоциацию с Европейским союзом». Теперь, когда, по словам Вардомского, «сватовство с ЕС у Украины откладывается», «решили не ждать». Эксперт также не исключил, что подписанием договора о ЗСТ Украина отдалила свою интеграцию с ЕС.

Как считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов, «подписание ЗСТ это реальный успех России», хотя «будет ли он наполнен реальным содержанием, покажут ближайшие годы». Однако, по словам собеседника «Росбалта», договор показал, что «Украина, хотя и с оговорками, но все-таки делает движения на Восток, а не на Запад». «Становится все более очевидно, что путь Украины в Европу не будет быстрым, а рассчитывать на интеграцию в ближайшем будущем не приходится. Поэтому Киеву сейчас приходится думать о решении конкретных проблем. А это для Украины это – цена на энергоносители. Вступлением в единое экономическое пространство эта проблема может быть решена», - сказал Крылов.

Впрочем, возможно, что заключение ЗСТ, также как и приговор Юлии Тимошенко, играют только на руку Евросоюзу, который, по причине собственного кризиса, рад использовать все эти ситуации, чтобы отложить все переговоры по сближению с Украиной, перенеся их на более благоприятный момент.

Дмитрий Пановкин