Главные новости - все новости
21 октября 2011, 14:16

Клинтон посмеялась над смертью Каддафи

ВАШИНГТОН, 21 октября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон узнала о гибели Муаммара Каддафи по SMS. В это время она находилась в Кабуле.

Момент, когда ей принесли телефон, запечатлел оператор CBS News: Клинтон как раз готовилась к интервью. Помощница подала госсекретарю ее BlackBerry. Прочитав сообщение о пленении Каддафи повстанцами и его убийстве, Клинтон радостно воскликнула: "Wow!".

Госсекретарь выглядела счастливой и весело посмеялась с журналисткой, бравшей у нее интервью, на тему гибели ненавистного диктатора. Перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря: "Пришел, увидел, победил", Клинтон со смехом изрекла: "Пришли, увидели, он умер".

Полковник Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" — города Сирт — после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника. Позднее в СМИ появилась информация, что Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

Пока только президент Венесуэлы Уго Чавес выразил сожаление в связи с гибелью бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Чавес назвал Каддафи борцом и мучеником, а его убийство — нарушением права на жизнь.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал убийство Муаммара Каддафи концом "господства страха" в Ливии.

"Ливия может подвести черту под длинной темной главой своей истории и перевернуть страницу. Теперь народ Ливии действительно сможет принимать решения о своем будущем", — заявил Расмуссен.

В свою очередь президент США Барак Обама назвал день убийства Каддафи "судьбоносным" в истории Ливии. "Всего год назад невозможно было себе представить свободную Ливию, но затем ливийский народ восстал и потребовал соблюдения своих прав", — сказал глава Белого дома. Обама добавил, что с Ливии "спала тень тирании".

Официальный Пекин не стал давать оценку кончине Каддафи. МИД Китая лишь констатировал, что смерть бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи открывает новую страницу в истории страны. Китай рассчитывает на скорейшую стабилизацию ситуацию обстановки в Ливии.

Госдума РФ отказалась рассмотреть вопрос о принятии заявления палаты в связи с убийством бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Лучшее за неделю