Главные новости - все новости
22 октября 2011, 23:12

В Греции моряки объявили о 48-часовой забастовке

АФИНЫ, 22 октября. Всегреческая федерация моряков объявила сегодня новую 48-часовую забастовку. Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, суда всех типов останутся на якорях в портах с воскресенья до вторника. Морское сообщение материковой части страны с островами в целом будет приостановлено уже восемь дней.

По словам представителей Федерации, основной источник всех бед "фактическое подчинение Греции международному финансовому контролю, установленному международными кредиторами в лице ЕС и МВФ с принятием Меморандума о реформах в обмен на кредитную программу". Они также потребовали, чтобы страна освободилась от этой зависимости.

Также моряков не устраивает падение зарплат до уровня 2010 года. Это, как отмечается, "вызвало чувство безысходности у работников". Бастующие потребовали восстановить уволенных, обеспечить всем рабочие места, сохранить страховые фонды моряков и ряд льгот.

Напомним, 20 октября парламент Греции проголосовал за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на обещанный транш международных кредитов ЕС и МВФ.

Новый законопроект впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Упраздняются многочисленные надбавки к окладу. Средняя зарплата госслужащего, как ожидается, сократится примерно на 20% в добавление к 18-процентному сокращению годом ранее. Также предусмотрено 45-процентное сокращение окладов в государственных компаниях по сравнению с уровнем 2009 года. От этих мер планируется сэкономить до 2 млрд евро ежегодно.

Кроме того, правительство пошло навстречу давлению кредиторов, согласившись уволить в "рабочий резерв" около 30 тыс. из 750 тыс. госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены.