Главные новости - все новости
23 октября 2011, 08:39

Космический телескоп ROSAT вошел в плотные слои атмосферы

БЕРЛИН, 23 октября. Космический рентгеновский телескоп ROSAT вошел в плотные слои атмосферы. Об этом сообщило немецкое аэрокосмическое агентство DLR, не уточнив, над каким регионом планеты это произошло.

Пока неизвестно, упали обломки космического аппарата на землю, или нет, отмечает РИА "Новости". Ранее сообщалось, что спутник может упасть на землю в интервале от 02:30 мск до 16:00 мск.

Как говорится в сообщении, которое размещено в Twitter агентства DLR, два часа назад аппарат пролетал над территорией США.

Орбитальный телескоп ROSAT весит около 2,4 тонны. С учетом того, что внешние поверхности телескопа защищены от перегрева и воздействия жесткой солнечной радиации, при вхождении в плотные слои атмосферы большая его часть не сгорит. Ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков массой 1,6 тонны, возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге.

На днях официальный представитель Министерства обороны РФ полковник Алексей Золотухин заявил, что, согласно расчетам космических войск, обломки неуправляемого немецкого телескопа ROSAT упадут не на территории России. Наземные службы главного центра контроля космического пространства Космических войск непрерывно контролируют изменение параметров движения спутника.

Рентгеновский телескоп ROSAT (Roentgen Satellite) был запущен на орбиту в 1990 году. За это время с его помощью было каталогизировано более 100 тыс. звезд и сверхновых. Также собранные телескопом данные позволили выяснить, что некоторые кометы светятся в рентгеновском диапазоне. Полезный срок эксплуатации завершился в 1999 году.

ROSAT станет следующим космическим "тяжеловесом" 1990-х годов после американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) размером с автобус и массой 6,5 тонны, обломки которого упали 24 сентября.

Лучшее за неделю