Главные новости - все новости
24 октября 2011, 17:19

СМИ: Тотальная цензура в Интернете начнет действовать еще до конца года

МОСКВА, 24 октября. В начале декабря Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционные, так и выложенные пользователями.

Согласно конкурсной документации, ПАК должен мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, специалисты единогласно оценивают заявленную "ДатаЦентром" стоимость работ в 4,6 млн рублей как заниженную — с учетом обозначенных задач.

При этом в самой компании "Коммерсанту" о планах проекта рассказать отказались. В Роскомнадзоре тоже не были особенно разговорчивы, лишь подтвердили, что система контроля действительно заработает уже в начале декабря.

СМИ не считают себя целью проекта. Подобные системы существовали ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ. "Сегодня такого рода решения для себя рассматривают практически все контролирующие и силовые ведомства включая МВД и ФСБ",— свидетельствует заместитель главного редактора сайта "Агентура.Ru" Ирина Бороган. И разумеется, не все подобные системы приобретаются через официальную процедуру госзакупок. Открытые система мониторинга — лишь верхушка айсберга: порой функции даже известных общественности систем контроля значительно шире заявленных.

В России давно действует СОРМ — Система оперативно-розыскных мероприятий. "С 1990-х годов все операторы телефонной связи должны установить у себя оборудование СОРМ-1 для беспрепятственного съема и анализа информации из телефонных сетей, включая мобильные,— рассказывает руководитель отдела информационной безопасности компании "АйТи" Аркадий Прокудин.— А с начала 2000-х каждый интернет-провайдер обязан установить у себя оборудование СОРМ-2 для беспрепятственного доступа спецслужб к передаваемой информации".

Проект СОРМ-3 уже существует и представляет собой разработку, позволяющую отслеживать, на какой сайт человек заходил, что скачал, кому звонил, слал SMS. Впрочем, конкретные сроки внедрения СОРМ-3 назвать никто пока не может.

Как прогнозирует издание, не исключено, что главным итогом тотальной слежки станут не репрессии, а навязчивый сервис, когда государственные базы данных попадут в коммерческие структуры.

Лучшее за неделю