Главные новости - все новости
26 октября 2011, 15:14

Катар признал участие своих солдат в боевых действиях в Ливии

МОСКВА, 26 октября. Власти Катара впервые признали участие сотен своих военнослужащих в боевых действиях на стороне военизированных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

Как сообщает France Press, об этом заявил начальник генштаба вооруженных сил Катара Хамад бен Али аль-Атия в среду в Катаре, где проходит встреча начальников штабов вооруженных сил государств, которые участвовали в военных действиях в Ливии.

Напомним, в мае сообщалось, что Катар начал поставки оружия и боеприпасов ливийской оппозиции. По данным СМИ, в арсенале повстанцев лично видел новые минометы и снаряды к ним, на которых стояла английская маркировка "Катар".

Кроме того, один из полевых командиров оппозиции сообщил, что оружие сначала доставлялось из Катара в Бенгази, а затем через Тунис — в западную Ливию. Там его получали берберские ополченцы-противники Каддафи. Они действовали в горных районах около города Зинтан. По сведениям дипломатического источника в Катаре, в Бенгази почти каждый день направлись военно- транспортные самолеты с оружием и боеприпасами. На них в Бенгази также прибывали военные советники, которые помогают оппозиции.

Журналист информирует и о том, что у повстанцев появилось и другое новое боевое снаряжение — военная форма, радиостанции, бинокли германского производства, а также управляемые противотанковые ракеты "Милан".

В свою очередь, ливийские повстанцы подчеркивали, что они использовали оружие, которое захватили у правительственных войск. При этом один из командиров признался в том, что его отряд рассчитывает из Бенгази получить вместе с продовольствием оружие, которое "поставляется издалека".

"Все это идет из Бенгази через Тунис, — заявил полевой командир повстанцев. — Они говорят, что это молоко и продовольствие. Грузы провозить легко. Это единственный способ", — сказал он. При этом он добавил, что часть грузов идет из Франции.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.