Главные новости - все новости
28 октября 2011, 20:29

ХАМАС пожалел о сделке обмена пленных с Израилем

ГАЗА, 28 октября. Заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук считает неоправданной сделку, согласно которой израильского военнослужащего Гилада Шалита обменяли на 1027 палестинских заключенных. Как передает "Курсор", в интервью арабским СМИ Абу-Марзук заявил, что ХАМАС потерял "главный козырь в противостоянии с сионистами", который более важен, чем свобода видных террористов.

По мнению представителя ХАМАСа, пока Шалит находился в плену, Израиль не мог позволить себе масштабных военных действий в секторе Газы.  Теперь же, считает он, этот сдерживающий фактор утрачен.

"Нет сомнения, что обменная сделка упрочила позиции ХАМАСа и доверие палестинского народа к нему. Однако нет сомнения и в том, что сделка может повлечь самые негативные последствия в будущем", - сказал Муса Абу-Марзук.

При этом Абу-Марзук подчеркнул, что ХАМАС сумеет противостоять Израилю и в отсутствие Шалита.

Отметим, что ранее лидер палестинского движения ХАМАС Халед Машааль назвал обмен израильского военного Гилада Шалита на сотни палестинских заключенных "стратегической победой".

11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них — 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа.

18 октября армия обороны Израиля подтвердила, что израильский военнослужащий Гилад Шалит передан официальным представителям израильских властей.


Израильские власти, в свою очередь, освободили более 400 палестинцев.

Лучшее за неделю