Главные новости - все новости
5 ноября 2011, 09:35

Онищенко пустил на российский рынок вина два молдавских предприятия

МОСКВА, 5 ноября. Роспотребнадзор расширил допуск молдавской винодельческой продукции в Россию. Как заявили в пресс-службе ведомства, еще два предприятия получили разрешение на поставки.

Накануне в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялась встреча с представителями молдавского бизнеса, на которой обсуждался вопрос дальнейшего расширения допуска на российский рынок качественной молдавской винодельческой продукции.

По итогам встречи стало известно, что АО «Криковский винкомбинат» и фирма «Молдавский стандарт», которым ранее было дано разрешение на поставку бутилированной продукции на территорию Российской Федерации, могут также осуществлять поставку виноматериалов и коньячных спиртов для их дальнейшей переработки на одном из российских предприятий, отметили в пресс-службе.

Напомним, что в 2006 году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий вновь прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.

Добавим, что в Россию в 2010 году было ввезено 117,4 млн литров вина, 34,3 млн литров коньяка и 157,7 млн литров виноматериалов, произведенных в Молдавии. Таковы данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе надзорных мероприятий было выявлено несоответствие гигиеническим нормативам 154 партий вина, коньяков и виноматериалов. Общее количество недоброкачественной продукции молдавского производства составляет 2,234 млн литра вина, коньяка и виноматериалов.
 

Лучшее за неделю