Главные новости - все новости
8 ноября 2011, 11:15

Сирийские войска разминировали кварталы Хомса

ДАМАСК, 8 ноября. Сирийские войска полностью очистили от мин кварталы Хомса, ранее захваченные исламскими экстремистами. Их последний оплот в районе Баб Амро был ликвидирован в понедельник.

Как сообщает агентство SANA, большинство жителей Баб Амро покинули город вместе с отступившими боевиками, опасаясь преследований со стороны властей.

Оппозиционные источники утверждают, что на сторону мятежников перешла часть военнослужащих сирийской армии, направленных на подавление восстания.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что в ходе новых столкновений между правительственными войсками и оппозиционерами в Сирии погибли 11 человек.

В ночь на вторник в городе эль-Касыр, недалеко от Хомса произошли ожесточенные бои между сирийской регулярной армией и вооруженными оппозиционерами.

Подчеркнем, что генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби в субботу предупредил Дамаск, что дальнейшее продолжение насилия будет иметь "катастрофические последствия".

Между тем накануне глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил США в "причастности к насаждению розни и распространению насилия" в Сирии.

Муаллем направил главам внешнеполитических ведомств России, Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, ЛАГ, генсеку ООН и председателю СБ ООН послание, в котором говорится, что Вашингтон подталкивает вооруженные группировки "к продолжению их преступной деятельности против народа и государства и к отказу от мирного пути разрешения кризиса".

"Они (США) препятствуют претворению в жизнь инициативы ЛАГ по урегулированию ситуации и восстановлению безопасности и стабильности в Сирии", — отмечается в послании.

Сирия приняла план Лиги арабских государств по урегулированию внутреннего кризиса в стране 1 ноября. План предусматривает на первом этапе вывод танковых подразделений сирийской армии из городов и начало переговоров между правительством и оппозицией.

Добавим, что жертвами антиправительственных выступлений в Сирии с марта 2011 года стали 4135 человек.

Лучшее за неделю