Главные новости - все новости
9 ноября 2011, 18:02

Эксперт: Приговор летчикам не скажется на таджикских мигрантах в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. Приговор российскому и эстонскому летчикам в Таджикистане никак не скажется на трудовых мигрантах, работающих в России. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил председатель Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан) Зульфикор Замонов.

По его словам, несмотря на то, что МИД РФ уже заявил, что этот процесс повлияет на российско-таджикские отношения, это в большей степени скажется на экономике, а не на мигрантах.

"Между Россией и Таджикистаном много различных соглашений, сводить все это "на нет", безусловно, не будут, но процесс может сказаться на строительстве Рогунской ГЭС или очередном повышении цен на бензин для Таджикистана", - заявил Замонов.

По его словам, таджикские правозащитники также отслеживают ход этого процесса в части соблюдения законодательства. Сейчас они ждут апелляцию летчиков.

Замонов подчеркнул, что, по его мнению, это в большей степени политический процесс.

Напомним, что гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко осуждены в Таджикистане на 8,5 лет по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Событие вызвало широкий общественный и политический резонанс.

Лучшее за неделю