Главные новости - все новости
9 ноября 2011, 18:49

Роскосмос этой ночью попытается спасти "Фобос"

МОСКВА, 9 ноября. В ночь на четверг специалисты Роскосмоса попытаются вывести аппарат "Фобос-Грунт" на траекторию полета к Марсу. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает "Интерфакс".

По его словам, в 23:00 по московскому времени "Фобос-Грунт" будет находиться в зоне видимости наземного измерительного пункта Байконура. В это время специалисты получат с аппарата телеметрическую информацию, которая позволит им установить точную причину сложившейся ситуации.

Также сообщается, что после анализа полученной информации будут предприняты меры по устранению неисправности, если она в целом устранима, и проведению маневров по переходу на переходную, а затем отлетную орбиты. "Фобос-Грунт" войдет в зону видимости российских средств наблюдения около 21:30 мск, однако только Байконурский наземный пункт способен снять всю телеметрическую информацию и выдать команду на проведение маневра, говорит источник.

"В связи с имеющимися ограничениями по высоте орбиты и электропитанию оборудования, маневры попытаются провести как можно скорее, но и спешить в этом деле не надо - одна ошибка может привести к потере аппарата", - отметил собеседник.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил: "Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат — опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено". Он добавил, что на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", которую запустили с космодрома Байконур минувшей ночью, не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу. По словам главы Роскосмоса Анатолия Поповкина, нештатная ситуация могла произойти из-за того, что не сработала маршевая двигательная установка. Другие источники на космодроме Байконур предполагают, что сбой произошел из-за проблем в программном обеспечении. Аппарат должен был доставить на Землю образцы грунта со спутника красной планеты Фобоса для исследований. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Вместе с российской АМС к Марсу направляется китайский микроспутник YH-1.

Ранее сообщалось, что станцию успели застраховать перед полетом на 1,2 млрд рублей.

Лучшее за неделю