Главные новости - все новости
12 ноября 2011, 16:15

Кризис поставил Грецию на грань эпидемии СПИДа

АФИНЫ, 12 ноября. Непростая экономическая и политическая обстановка в Греции прямым образом отражается на лицах, инфицированных ВИЧ. В целом же, считают эксперты, страна подошла к кризису здравоохранения, греки пьют на 35% больше антидепрессантов, чем пять лет назад, а число самоубийств подскочило на 40%, передает MEDdaily.

Одновременно с этим увеличивается число наркоманов, нелегальных иммигрантов с ВИЧ и лиц, занимающихся проституцией, а чистые шприцы и антиретровирусные препараты все труднее достать. В итоге СПИД стремительно распространяется.

По статистике ООН за 2009 год, ВИЧ был у 0,1% из населения Греции. Но в ближайшее время все может измениться. Всего за первые пять месяцев прошлого года в стране зафиксировали 255 новых случаев. А к концу текущего года, по прогнозам, уровень заболеваемости поднимется на 60%.

Параллельно с этим повышаются показатели наркозависимости. На середину октября 174 наркомана получили диагноз "СПИД". К концу года их число составит 200 человек, считают специалисты.

Напомним, что Греция полностью зависит от кредитов ЕС и МВФ, замороженных в настоящее время из-за политической нестабильности. Общая задолженность страны составляет 360 млрд евро. Если очередной транш не будет разморожен в ближайшие недели, Греции грозит дефолт.