Главные новости - все новости
14 ноября 2011, 23:38

Саудовская Аравия требует наказать виновных в нападении на ее посольство

ЭР-РИЯД, 14 ноября. Консультативный совет при короле Саудовской Аравии потребовал от сирийских властей привлечь к ответственности демонстрантов, напавших на посольство королевства в Дамаске.

"Мы требуем надлежащей защиты саудовского посольства в Дамаске и его служащих, также мы требуем привлечь к ответственности лиц атаковавших диппредставительство в соответствии с заключенными международными соглашениями", - говорится в заявлении государственного органа.

Напомним, 13 ноября Саудовская Аравия осудила нападение, совершенное толпой демонстрантов на ее посольство в Дамаске. "Сирийские вооруженные силы не предприняли необходимых мер, чтобы остановить" демонстрантов, пишет пакистанская газета News International со ссылкой на представителя МИД Саудовской Аравии.

"Правительство Саудовской Аравии решительно осуждает этот инцидент и возлагает всю ответственность на сирийские власти", — сказал представитель.

Ранее в тот же день толпа людей, вооруженных палками и ножами, атаковала здание посольства Саудовской Аравии в Дамаске. Источники в дипломатических кругах подтвердили факт нападения на посольство Саудовской Аравии, а также сообщили о том, что атакам подверглись консульства Франции и Турции в Латакии.

12 ноября ЛАГ приостановила членство Сирии в панарабской организации. Об этом заявил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем. По его словам, такое решение было принято из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса. Отмечается, что из 18 стран — участниц организации "против", помимо самой Сирии, проголосовали только Ливан и Йемен, а Ирак "воздержался".

Теперь Сирия — одно из государств-основателей ЛАГ — в ближайшее время не сможет участвовать в заседаниях этой организации.

В свою очередь, Сирия выступила с резкой критикой относительно решения Лиги арабских государств. Сирийские власти считают, что данное решение ЛАГ говорит о том, что организация отказывается от возможности участвовать в урегулировании ситуации в Сирии.

По мнению постоянного представителя Сирии в ЛАГ Юсефа Ахмада, принятое ЛАГ решение — незаконно и противоречит существующему между странами соглашению.

Лучшее за неделю