Главные новости - все новости
15 ноября 2011, 09:00

Чавес: США и Израиль провоцируют ядерную войну

© chavez.org.ve

КАРАКАС, 15 ноября. Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал все страны мира подумать об угрозе ядерной войны. По его мнению, ее провоцируют США и их союзники, такие как Израиль. Об этом сообщает Газета.Ru, ссылаясь на венесуэльское телевидение.

Чавес заявил, что ядерная война могла бы стать "концом жизни на Земле".

"Ее угроза - реальность, и кто же в этом виноват? Правительство США и их союзник Израиль", - подчеркнул венесуэльский лидер.

Кроме того, считает Чавес, все обвинения, адресованные Ирану и Сирии, надуманны. Ядерная программа Ирана, уверен президент Венесуэлы, носит мирный характер. Что касается действий сирийского правительства, то они направлены на борьбу с вооруженными группировками, которые дестабилизируют обстановку в стране по заказу властей США и Израиля. 

Чавес добавил, что ни одна страна в мире не имеет права применять оружие массового поражения, поскольку это ударит не только по правительствам этих стран, но и по их народам, а радиация уничтожит саму жизнь на Земле.

Напомним, что накануне стало известно, что министры иностранных дел ЕС высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Ирана, однако решили отложить окончательное принятие решения по этому поводу до следующего заседания 1 декабря.

"Совет (ЕС) продолжит изучать возможные новые и усиленные меры (санкции в отношении Ирана) и вернется к данному вопросу на следующем заседании, принимая во внимания действия Ирана", — говорилось в заявлении глав МИД стран ЕС.

Как отмечалось в документе, министры в настоящее время исключают военное вмешательство в дела Тегерана. Между тем мировые СМИ сообщают о намерениях США и Израиля нанести удары по ядерным объектам Израиля.

Ранее в СМИ появились выдержки из доклада МАГАТЭ о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. Россия считает, что единственным вариантом решения проблемы является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. Заявление Переса последовало после серии публикаций в израильских СМИ о том, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана.
 

Лучшее за неделю