Главные новости - все новости
17 ноября 2011, 10:57

Лига арабских государств дала Сирии три дня, чтобы остановить беспорядки

ДАМАСК, 17 ноября. Лига арабских государств дала Сирии три дня, чтобы остановить "кровавое подавление" антиправительственных демонстраций и позволить приехать в страну наблюдателям.

Как сообщает ВВС, об этом было заявлено на встрече министров иностранных дел ЛАГ, которая прошла в столице Марокко.

Главы МИД не уточнили, что будет, если Сирия не пойдет на уступки.

Напомним, накануне сообщалось, что ЛАГ намерена уже через три дня направить наблюдателей в Сирию. Правда, сначала Дамаск должен подписать протокол, оговаривающий условия их работы. Отметим, что соответствующее решение было принято накануне вечером по итогам заседания глав МИД ЛАГ в Рабате.

15 ноября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заверил, что Сирия продолжит твердо выполнять инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) относительно урегулирования кризиса в стране. По мнению Муаллема, решение ЛАГ о лишении Сирии членства в данной организации является результатом подстрекательства со стороны США. Более того, оно угрожает общеарабской деятельности в будущем.

Однако, подчеркнул глава МИД Сирии, страна продолжит твердо выполнять направленную на завершение сложившегося в стране кризиса "арабскую инициативу". Муаллем также пригласил в Сирию делегацию представителей ЛАГ, чтобы они могли проверить ситуацию с выполнением данной инициативы.

Ранее стало известно, что Лига арабских государств направит в Сирию 500 наблюдателей. Среди наблюдателей будут представители арабских правозащитных организаций, журналисты и военные.

Наблюдатели намерены на месте выяснить, что на самом деле происходит в Сирии, откуда поступает противоречивая информация.

Напомним, что 12 ноября в штаб-квартире ЛАГ в Каире в ходе экстренного заседания глав МИД было принято решение приостановить участие Сирии в работе ЛАГ. Как пояснил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем, такое решение было принято из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса. Отмечается, что из 18 стран — участниц организации "против", помимо самой Сирии, проголосовали только Ливан и Йемен, а Ирак "воздержался".
 

Лучшее за неделю