Главные новости - все новости
17 ноября 2011, 15:49

Комитет по охране памятников обвинили в системном разрушении Петербурга

МОСКВА, 17 ноября. Общественная коалиция «Градозащита» презентовала в Институте региональной прессы доклад «Разрушители Петербурга. Технология преступлений». Документ более месяца готовили градозащитники и специалисты Мониторинговой экспертной группы. Под руководством Марины Литвинович МЭГ ранее публиковала расследование «Власть Семей-2011» о бизнесе членов правительства РФ и их родственников.

С содержанием текста и прилагаемого комплекта документов журналистов познакомили лидер группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма, руководитель общественной приёмной депутата Государственной Думы Тамара Ведерникова, муниципальный депутат Иван Федоренко, а также Андрей Дмитриев и Андрей Пивоваров, главы отделений «Другой России» и «Демократического выбора».

В качестве разрушителей на страницах доклада фигурировали бессменные зампреды Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга КГИОП) Алексей Комлев и Алексей Разумов. Их коллеги Игорь Гришин и Ольга Таратынова, бывшие начальники Никита Явейн и Вера Дементьева вместе с руководителями города Анатолием Собчаком, Владимиром Яковлевым, Валентиной Матвиенко обвинялись градозащитниками в попустительстве разрушительной деятельности подчиненных.

Ссылаясь на документы, авторы считают, что Алексей Разумов, занимающий в КГИОП должность начальника управления государственного учета объектов культурного наследия и правового обеспечения, способствовал сокращению в 4,5 раза площади объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга и выводу из него многих ценных объектов (таких, как ансамбль Чесменской церкви и Новодевичьего монастыря). Подчеркивается, что это решение критиковали не только представители оппозиции, но и, например, нынешний замминистра юстиции Виктор Евтухов. Подготовленное Разумовым распоряжение КГИОП, лишившее охранного статуса 38 зданий, часть из которых уже снесена, только что отменил городской суд Санкт-Петербурга. «Градозащита» считает, что одного этого достаточно, чтобы требовать отставки чиновника.

Не меньше оснований покинуть должность у начальника управления зон охраны объектов культурного наследия Алексея Комлева, уверены авторы исследования. В докладе отмечается, что Комлев, будучи первым заместителем председателя КГИОП, включил в строительный бизнес сразу троих членов своей семьи. Его дочь Наталья Тимофеева является соучредителем ООО «Научно-реставрационная фирма «РесКон», где ее компаньонами стали собственник ориентированной на управделами президента РФ группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов и владелец фирмы «Карэ» Александр Коротецкий. Оба они регулярно получают от КГИОП крупные подряды, говорится в докладе. Наталья Тимофеева и сестра Алексея Комлева, начальник сектора информации об объектах культурного наследия и режимах зон охраны КГИОП Елена Коробкова числятся учредителями ООО «Студия «РИМ». Другое ООО с таким же названием создала жена первого заместителя председателя КГИОП – Надежда Комлева.

Чтобы получить от КГИОП согласование строек в охранных зонах, инвесторы вынуждены включать ООО «Студия «РИМ» в число формальных авторов проектов. Таким способом за подписи Комлева и Комлевой легально выплачиваются суммы от 100 тысяч евро и выше.

«Характерным случаем такого привлечения «семейной» фирмы стал выполненный в ультрасовременном стиле 9-этажный бизнес-центр торгово-промышленного холдинга «Адамант» на Исаакиевской площади, около Мариинского дворца, - отмечается в докладе, - Хотя стеклянный атриум нового здания безнадёжно разрушит знакомую большинству петербуржцев историческую панораму, КГИОП в лице Алексея Комлева завизировал архитектурное решение».

«Помимо его автографа, на том же листе того же документа присутствуют подписи Надежды Комлевой (директора компании-проектировщика) и Натальи Тимофеевой (оплаченного «Адамантом» архитектора). При этом в планах проекта не скрыто, что его реальными авторами стали сотрудники ООО «Студия «АДМ, Фрайфельд, Седаков», - рассказали правозащитники.
В качестве источника историко-культурных экспертиз, на основании которых выносятся решения о разрешении строительства в охранных зонах, Алексей Комлев использует ООО «ДевРос» и ООО «Архитектурная мастерская Т. А.Славиной», которые послушно признают предлагаемые изменения в охранных зонах «локальными», - утверждают авторы доклада. Иными словами, допустимыми согласно одному из пунктов закона «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», разработанному тем же Алексеем Комлевым.

По мнению градозащитников, в результате деятельности семьи Комлевых вынесены решения, разрушившие исторический облик здания на Галерной улице, 5 (офис корпорации «Газпром нефть») и особняка Трубецких-Нарышкиных по Чайковского, 29. По тем же подписям незаконно застраивается Благовещенское кладбище, нанесён непоправимый ущерб панораме ряда ансамблей, включая Дворцовую площадь. Ухода заместителей председателя КГИОП в отставку «Градоозащита» будет добиваться 21 ноября, при личном вручении доклада главе Комитета по охране памятников Александру Макарову.

Лучшее за неделю