Главные новости - все новости
21 ноября 2011, 02:44

Время для отправки "Фобос-Грунта" к Марсу почти истекло

МОСКВА, 21 ноября. Астрономическое окно, когда российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" можно отправить к Марсу, закрывается в понедельник. После этого попытки установить связь с аппаратом могут стать бессмысленными, рассказал РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и, учитывая то, что он сориентирован на Солнце (так называемая "закрутка на Солнце"), баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу ограничено до 21 ноября", - проинформировал он.

До сих пор все попытки специалистов "достучаться" до станции не увенчались успехом. Эксперт подчеркнул, что даже если связь с аппаратом удастся восстановить после 21 ноября, то к Марсу он уже не полетит.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. По его словам, обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

Напомним, что старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве.

Лучшее за неделю