Главные новости - все новости
21 ноября 2011, 18:59

Лига арабских государств обеспокоена произошедшим в Египте

КАИР, 21 ноября. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби призвал все политические силы к возвращению спокойствия в Египте. Как передает египетское информагентство МЕНА, аль-Араби также призвал к соблюдению прав и свобод граждан.

Генсек ЛАГ заявил о том, что организацию крайне беспокоит произошедшее в Египте.

"ЛАГ призывает к спокойствию и настаивает на соблюдении прав и свобод граждан", - говорится в заявлении межарабской организации.

Напомним, что в результате столкновений демонстрантов и полиции на площади Тахрир в центре Каира за последние два дня погибли уже до 35 человек. ранения получили около двух тысяч участников беспорядков и сотрудников сил безопасности.

Между тем представители политических партий Египта призвали жителей страны во вторник, 22 ноября, выйти каирскую площадь Тахрир и на улицы других городов на акцию протеста "Спасем отечество". Очередную "миллионную" демонстрацию призвали провести 38 политических партий и движений Египта. Как ожидается, она начнется 22 ноября на центральной площади Каира — Тахрир — в 16:00 по местному времени (18:00 мск). Кроме того, демонстрации должны пройти и на других площадях города.

Основными требования протестующих являются немедленная отставка правительства Исама Шарафа, формирование чрезвычайного кабинета министров с полным объемом полномочий, который будет управлять делами в стране до окончания переходного периода. Участники акции протеста также намерены требовать передачи правительству всех политических полномочий, которые в настоящее время есть у правящего Высшего совета вооруженных сил Египта. Также демонстранты будут требовать проведения президентских выборов до апреля будущего года.

Кроме того, протестующие хотят, чтобы министерство внутренних дел было полностью переформировано и все причастные к нападениям на демонстрантов понесли заслуженное наказание.

Лучшее за неделю