Главные новости - все новости
23 ноября 2011, 14:55

Протесты движения "Оккупируй Уолл-стрит" встали налогоплательщикам в $13 млн

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. Протесты против финансовой системы, на протяжении двух месяцев идущие в США под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», стоили налогоплательщикам не менее $13 млн. В такую сумму, по подсчетам Associated Press, обошлась сверхурочная работа полицейских и оплата коммунальщиков, пишет "Газета.Ru".

«Стоимость лагерей (протестующих) растет, из-за них возрастает напряжение наших и без того слабых ресурсов - полиции, коммунальных и других служб города», - сказала мэр Окленда Цзянь Хуань.

Дороже всего, в $2,4 млн, протесты обошлись в Окленде, где несколько раз происходили столкновения митингующих с полицией.

Наибольшая доля расходов приходится на оплату работы полицейских из-за сокращения бюджетов правоохранительных органов. Протестующие нередко собираются в местах, где это делать запрещено, и полиция разгоняет митинги. Кроме того, во время демонстраций требуется усиление обеспечения правопорядка, для чего полицейские вынуждены работать сверхурочно. Кроме того, на фоне протестов участились случаи вандализма.

Подобные траты можно сопоставить с расходами на масштабные мероприятия и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Так, на концерт в память певца Майкла Джексона Лос-Анджелес потратил $1,4 млн, а в Антанте несколько миллионов долларов были израсходованы в этом году после мощного снегопада, приводит пример агентство.

Акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", а также требуя повысить налог для богачей, составлящих 1% от населения страны. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании.
 

Лучшее за неделю