Главные новости - все новости
23 ноября 2011, 19:09

Эрдоган извинился перед курдами за массовые убийства

АНКАРА, 23 ноября. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за убийство 14 тыс. курдов в 30-е годы в районе Дерсим (Тунчели). Как отмечает Zman.com, это первое признание турецким государством вины за массовую гибель курдов.

Ранее глава оппозиции Кемаль Киличдароглу, чья семья происходит из Тунчели, потребовал от правительства принести извинения за прошлые преступления.

Между тем Турция продолжила бомбардировки в иракском Курдистане, в провинциях Сулеймания и Арбиль, есть раненые. Министерство внутренних дел Курдской автономии в Ираке подтвердило, что турецкая авиация нанесла удары во многих районах в ночь на среду.

Накануне, как писал "Росбалт", турецкая полиция провела массовые задержания членов "Союза курдских общин" (СКО). Всего стражам порядка удалось задержать по меньшей мере 65 человек. Правоохранительные органы подозревают их в связях с боевиками из Курдской рабочей партии (КРП). Задержания были осуществлены в Диярбакыре, Стамбуле, Измире, Бурсе и Анкаре.

Напомним, что еще в прошлом месяце власти Турции провели подобную операцию, в результате которой были задержаны свыше сотни курдских активистов. Всего же по подозрению в связях с КРП в турецких тюрьмах содержатся свыше 2500 человек.

Лучшее за неделю