Главные новости - все новости
24 ноября 2011, 21:55

СМИ: В Сирию направляют военных советников РФ и комплексы C-300

ДАМАСК, 24 ноября. Российские военные корабли, которые ранее достигли сирийских территориальных вод, имели на борту среди прочего военных советников. Они должны были помочь сирийцам в развертывании и обслуживании противоракетных комплексов С-300, которые также были переправлены режиму Башара Асада. Об этом, как сообщает Zman, говорится  в отчете в лондонской газете "Аль-Кудс аль-араби".

Помимо противоракетных комплексов, как указано в отчете, русские установили рядом с ключевыми военными базами Сирии радарные системы, покрывающие приграничные районы. Сообщается, что в зону их действия входят база НАТО в Инджирлике (Турция) и американская радарная система в Негеве (Израиль).

Напомним, что ранее панарабская газета Asharq Al-Awsat распространила сообщение о том, что подразделения иракской шиитской милиции Моктада ас-Садра "Армия Махди" переброшены в Сирию. Военные должны помочь президенту Башару Асаду сокрушить мятеж диссидентов.

При этом газета ссылается на заявление пресс-представителя "Свободной Армии Сирии", сформированной в Турции из числа сирийских дезертиров. "Армия Махди" якобы воюет с мятежниками в городе Хомс – бок о бок с 4-й дивизией сирийской армии во главе с Махером эль-Асадом.

"Вооруженные группы вторглись на территорию страны с тем, чтобы поддержать армию режима. Мы имеем подтверждения этого от граждан Хомса, чьи дома были взяты штурмом. Они говорят о том, что штурмующие говорили с не сирийским акцентом. До последнего момента, нам, однако, не удавалось захватить никого из этих людей. Армия убирает их тела по возможности быстро, в то время как сирийские убитые и раненые остаются брошенными на улице на протяжении нескольких часов. Тем не менее, нам известно, что два гражданских самолета с большим количеством боевиков ас-Садра приземлились на аэродроме Хама. Одновременно, полностью мобилизован 555-й пехотный полк, с целью зачистки Хама и Джиср эш-Шигур ", — сообщил представитель "Свободной Армии" майор Махер эль-Наими.