Главные новости - все новости
27 ноября 2011, 11:58

СМИ: Ливийские террористы начинают войну с Сирией

АЛЖИР, 27 ноября. Алжирский информационный портал Algeria ISP  со ссылкой на официальный орган ПНС Libya Now сообщает, что Абдельхаким Бельхадж, который  после захвата Триполи боевиками ПНС при поддержке НАТО стал военным комендантом ливийской столицы, в настоящее время под чужим именем находится в Турции. Называясь Салемом аль-Алвани,  Бельхадж  во главе батальона в 700 человек находится на турецко-сирийской границе и готовится к вторжению в Сирию для участия в террористических атаках, которые проводит непримиримая сирийская оппозиция.

По утверждению Libya Now, Бельхадж «примет участие в операции освобождения Сирии, руководя бойцами свободной Ливии. Турция окажет ему военную поддержку».

Абдельхаким Бельхадж возглавлял террористическую исламистскую группировку "Ливийская боевая исламская группа". В 2004 году  был арестован в ходе операции ЦРУ США и МИ-6 и выдан правительству Джамахирии. В 2010 году он, дав обещание прекратить террористическую деятельность, был амнистирован и освобожден.

25 ноября арабские СМИ сообщали о том, что Бельхадж был задержан в аэропорту Триполи боевиками зинтанской группировки при попытке вылететь за границу по поддельному паспорту с крупной суммой денег.  Он был освобожден по прямому указанию Мустафы Абдель Джалиля. В арабских СМИ появилась фотография поддельного паспорта Бельхаджа на имя Салема Али Махмуда, выданного в Бенгази.

Вчера телеканал «Аль-Арабия», по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил, что новый ливийский режим поможет сирийским мятежникам деньгами, оружием и боевиками. "Существуют планы отправки с Сирию вооружений и боевиков, - цитирует источник, близкий к переговорам, британская газета "Дейли телеграф". - Военное вторжение уже близится. Через несколько недель вы все сами увидите".