Главные новости - все новости
30 ноября 2011, 12:31

Гбагбо предъявили обвинения в совершении преступлений против человечества

ГААГА, 30 ноября. Бывшему президенту Кот-д'Ивуара Лорану Гбагбо предъявлены обвинения из 4-х пунктов в совершении преступлений против человечества. Как передает агентство "Синьхуа", об этом говорится в сегодняшнем заявлении Международного уголовного суда.

Ранее стало известно, что Гбагбо по прилете в Нидерланды был помещен в пенитенциарный центр Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Напомним, что накануне адвокаты Гбагбо сообщили о том, что их клиенту показали ордер на арест.

В октябре Международный уголовный суд в Гааге разрешил начать расследование дела об убийствах в Кот-д'Ивуаре, которые имели место в ходе переворота. По мнению прокурора Луиса Морено-Окампо, преступления были совершены и сторонниками бывшего лидера страны Лорана Гбагбо, и повстанцами. Согласно его данным, в ходе волнений около 3 тыс. человек были убиты, а 520 — арестованы без достаточных на то оснований.

В августе Гбагбо и его супруге предъявили обвинения в экономических преступлениях, грабеже, мародерстве и хищениях.

В ноябре 2010 года Лоран Гбагбо с незначительным отставанием проиграл президентские выборы Ассалану Уаттаре, однако отказался уходить со своего поста. Политический кризис вылился в серию многомесячных вооруженных столкновений между сторонниками Гбагбо и Уаттары. Окончательно сопротивление сторонников Гбагбо было сломлено лишь в мае 2011 года, после того как в конфликт вмешались силы ООН и французские военнослужащие.

Лучшее за неделю