Главные новости - все новости
2 декабря 2011, 13:19

Обама: Передача власти в Киргизии - пример для всего мира

БИШКЕК, 2 декабря. Президент США Барак Обама считает мирную передачу власти в Киргизии источником вдохновения для всего мира. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в поздравлении президента США новому президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву по случаю его вступления в должность.

Напомним, что избранный президент Киргизии в четверг официально вступил в должность главы киргизского государства. В прошлом видный оппозиционер, основатель Социал-демократической партии Киргизии, премьер-министр страны, Атамбаев одержал убедительную победу на президентских выборах 30 октября. Он далеко опередил своих соперников, набрав свыше 62% голосов избирателей. Президентские выборы стали важнейшим этапом легитимации власти Киргизии после свержения президента Бакиева в апреле 2010 года.

"Ваше избрание на этот пост стало историческим моментом, оповещающим весь мир о приверженности упорядоченному, мирному и демократическому процессу передачи власти. Ваш пример служит источником вдохновения для всех тех, кто отстаивает свободу и человеческое достоинство во всем мире", - говорится в обращении президента США.

По словам Обамы, он с нетерпением ожидает возможности совместной работы лично с Атамбаевым в целях углубления отношений между народами США и Киргизии, которые будут базироваться на взаимном уважении и универсальных принципах.

В четверг в Киргизии прошла первая в истории суверенной республики мирная передача власти от одного президента другому. Первый президент Киргизии Аскар Акаев покинул свой пост и страну после "тюльпановой" революции в 2005 году. Пришедший на его место Курманбек Бакиев, также создавший клановую коррумпированную авторитарную систему правления, был вынужден бежать от народного гнева в 2010 году. Назначенная после этого на пост президента переходного периода лидер победившей оппозиции и глава временного правительства страны Роза Отунбаева сдержала свои обещания и создала прецедент конституционной смены власти в стране.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

Лучшее за неделю