Posted 5 декабря 2011,, 15:40

Published 5 декабря 2011,, 15:40

Modified 1 февраля, 09:50

Updated 1 февраля, 09:50

Нет повода считать себя довольными

5 декабря 2011, 15:40
Минувшую ночь многие провели в ожидании данных из ЦИК и в сравнении процентов. Причем второе, третье и последующие места для большинства не имели значения. Складывалось впечатление, что в поединке сошлись две России: «Единая» и вся остальная.

Отшумели предвыборные речи. Вскипели и тут же затихли страсти вокруг избирательных урн. Самые нетерпеливые граждане ночь напролет ловили сообщения ЦИК. Второе, третье и последующие места для большинства из них не имели никакого значения. Складывалось впечатление, что в поединке сошлись две России: "Единая" и вся остальная.

Играли, разумеется, не в футбол. Но одну из футбольных истин взяли на вооружение обе стороны. Ту, согласно которой, самое красивое в противостоянии — счет на табло. Сегодня результат известен. Какие-то коррективы еще не исключены, впрочем, если даже одно, два, пять мест в главном законодательном органе страны сменят обладателей, это ровным счетом ничего не поменяет. Как и многочисленные протоколы о нарушениях в ходе голосования, на наличие которых ссылаются партии, недовольные своим результатом.

А довольных, строго говоря, вообще не водится. Даже победившая «Единая Россия» может утешать себя только 238 парламентскими креслами, большинством, добытым за счет голосов, отданных трем партиям, в состав Думы не прошедшим. Какая уж всенародная поддержка, если при 100%-ной явке заключенных в следственных изоляторах, дружном и дисциплинированном армейском голосовании, при внезапно возникшей необходимости именно в выборное воскресенье поработать, или усовершенствовать за счет того же дня учебный процесс в некоторых вузах, при многих других факторах и обстоятельствах, о которых и без того немало написано, партии власти так и не удалось собрать половины голосов.

Можно, конечно, принять во внимание экономический кризис, который запросто поменял ряд правительственных кабинетов и правящих партий в Европе: там еще не забыли, что главных лиц в государстве выбирают не для того, чтобы они правили, а чтобы на благо народа работали. И если избранники со своими обязанностями не справляются, меняют их, как не самые удачливые команды футбольных тренеров. Но куда больше хочется согласиться с президентом Дмитрием Медведевым, который ясно дал понять, что за неудачные результаты выборов в ряде регионов спросит с их руководителей. Трудись они во благо граждан, проживающих на подведомственных территориях, те бы точно голосовать против партии власти не стали.

Однако, хоть голосов собрано куда меньше, чем планировалось, счет на табло в пользу «Единой России». И, за исключением конституционных поправок, для которых требуется не менее двух третей голосов, партия сохранила за собой возможность при необходимости игнорировать возражения думских оппонентов (даже вместе взятых), а потому может перевести дух до следующих выборов.

Оппозиционные партии, получившие места в Государственной думе «без права решающего голоса», могут ссылаться на рост своей популярности и расширение представительства. Но трудно представить, что они смогут сделать для своих избирателей, если любая законодательная инициатива может быть не просто заблокирована, а элементарно не принята к рассмотрению.

Посему избирателям на перемены к лучшему рассчитывать не приходится. Ну, разве что в правящей партии над динамикой голосов задумаются. Если терять их такими же темпами, на следующих выборах большинства точно не будет.

На территориальную разбивку голосов тоже оглянуться стоило бы. Скажем, в Северо-Западном регионе результаты «Единой России» не впечатляют. В Архангельской, Вологодской, Калининградской областях, в Карелии и Санкт-Петербурге она добилась поддержки в лучшем случае трети избирателей. В Псковской области, где результат чуть повыше, в органы местной власти по одномандатным округам пробились представители КПРФ и «Справедливой России». А уверенными можно назвать только результаты голосования в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Похоже, главной опорой единороссов оказались избиратели Чечни и Дагестана, где результаты голосования вполне сравнимы с временами застоя. Но опора ли это? Восток внешне всегда на стороне власти. Но отнюдь не потому, что в нее верит. Не смогла выручить столица: не собрали москвичи хотя бы среднего по стране результата «за», ограничились, по предварительным данным, 46%. Подмосковье и вовсе провалилось – озвучив с утра данные о 33% у «Единой России» после подсчета 69% бюллетеней, Мособлизбирком стыдливо замолчал.

Однако, когда впереди целых пять лет, стоит ли всерьез оглядываться на избирателей? Для этого еще будет время —сроки, которые выделят для проведения очередной предвыборной кампании. Так, может быть, задумаются сами избиратели? Или те, кто избирателями могли бы стать, но предпочли остаться в стороне? В конце концов, их ожидает не только летнее (после президентских выборов) повышение тарифов. Не только введение платы за удовольствие порыбачить. И не только штрафы за привычку выкурить очередную сигарету. Главная беда, что одна половина России слишком уж стабильно оседлала другую. И уже обзавелась привычкой рассматривать такое положение вещей в качестве естественного. А что у нас случается, когда власть обретает уверенность в своей бессменности и непогрешимости, из истории известно.

Анатолий Наумов