Главные новости - все новости
6 декабря 2011, 10:11

Маккейн Путину: Итоги выборов в Госдуму чреваты "арабской весной"

ВАШИНГТОН, 6 декабря. Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн увидел в результатах российских выборов в Госдуму признаки "арабской весны". На своей странице в Twitter, обращаясь к премьеру Путину, политик написал: "Дорогой Влад (Владимир), арабская весна подбирается к вам", передает РИА "Новости". Там же сенатор разместил ссылку на статью Wall Street Journal с комментарием итогов голосования.

Маккейн, один из самых радикальных критиков России, не раз выступал с разнообразными предупреждениями и угрозами в адрес российского руководства, действия и политика которого его расстраивают. Сенатор выступает против сближения РФ и США и считает, что "восстанавливающая мировое влияние" Россия представляет значительную угрозу для Соединенных Штатов.

Действующая администрация США неоднократно заявляла, что намерена продолжать сближение с РФ, а курс на "перезагрузку" отношений двух стран пересмотрен не будет.

Ранее, сразу же после убийства в Ливии Муаммара Каддафи, сенатор США заявил, что арабские революции могут докатиться до России. "Президент Сирии Башар Асад и, возможно, господин Путин и некоторые китайцы плохо спали этой ночью", — сказал Маккейн. Он добавил, что арабские революции последнего времени могут в итоге спровоцировать народные выступления в России.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал слова американца, заявив, что Маккейн, видимо, "сильно устал". И добавил, что реагировать на эти слова "считаем ниже своего достоинства". "К сожалению, здравого смысла в его высказываниях становится все меньше и меньше", – резюмировал Песков.

Напомним, что по результатам обработки ЦИК 99% протоколов избиркомов "Единая Россия" заручилась на выборах в Госдуму 49,54% голосов избирателей. На втором месте уверенно держится КПРФ с результатом 19,16%, на третьем — "Справедливая Россия", которая набрала 13,22%. Замыкает "четверку" победителей ЛДПР, которая получила голоса 11,66% избирателей.

Остальные партии пока так и не смогли преодолеть избирательный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму. В частности, "Яблоко" заручилось поддержкой 3,3% избирателей, "Патриоты России" — 0,97%, а "Правое дело" — 0,59%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.