Posted 6 декабря 2011,, 15:59

Published 6 декабря 2011,, 15:59

Modified 1 апреля, 03:42

Updated 1 апреля, 03:42

ООН: От результатов переговоров по климату зависит будущее Земли

6 декабря 2011, 15:59

ЙОХАННЕСБУРГ, 6 декабря. Решения, принимаемые на международном уровне в рамках борьбы против климатических изменений, окажут немалое влияние на будущее нашей планеты, заявил во вторник генсек ООН Пан Ги Мун.

"Мы можем сказать без преувеличений, что на кону стоит будущее нашей планеты", - заявил он, выступая на конференции ООН по климатическим изменениям в Дурбане (ЮАР), передает "Интерфакс".

Напомним, 22 ноября межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала основные выводы доклада о риске экстремальных климатических явлений в XXI веке. Сам доклад появится в феврале 2012 года.

Согласно резюме исследования, если выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива не будут снижены как минимум в два раза, то ненормальные явления станут для нас ежегодной рутиной, а потери для здоровья людей и экономики могут превратиться в главную проблему человечества.

Наибольшее внимание в докладе уделено самым уязвимым территориям: Африке, засушливым регионам, землям, сильно страдающим от наводнений. Но немало внимания посвящается и относительно благополучным регионам, в частности России. В нашей стране наиболее сильный эффект ожидается в Арктике, но и центр европейской части России, Урал и Сибирь не останутся в стороне от опасных явлений.

Суть проблемы в том, что явления, которые сейчас мы видим, например, раз в десять лет, к 2050 году могут случаться раз в три года, а к концу века стать практически ежегодными. Так, это означает, что ужасные волны жары, которые были в Западной Европе в 2003 году или в Москве в 2010 году, к 2070 году станут ежегодным явлением. Однако, говорится в докладе, это произойдет только в том случае, если человечество не обуздает рост выбросов парниковых газов, то есть не перейдет на зеленую энергетику и не прекратит уничтожать леса. Все сценарии просчитаны в докладе в трех вариантах: при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему.

В докладе также подчеркивается, что не для всех явлений прослеживается конкретная связь с глобальным влиянием человека на климат. Поэтому ученые придерживаются очень четкой шкалы: для каждого явления в процентах вероятности указывается, насколько оно может быть связано с выбросами парниковых газов.

Рост числа жарких дней характеризует вероятность более 99%, а для волн жары этот показатель более 90%. Подчеркивается, что если сейчас в северных регионах волны жары случаются раз в 20 лет, то ко второй половине XXI века столь сильные волны жары будут приходить уже раз в пять лет и т. д.

Для осадков оценки более неопределенные. Для большей нерегулярности осадков, то есть фактически для засух и наводнений, вероятность роста оценивается в очень широком диапазоне, как 66-100%.

"В резюме доклада есть очень наглядные рисунки, показывающие, что нас ждет не столько "потепление", сколько экстремальность климата, в зависимости от места может быть как уменьшение, так и увеличение особо холодных дней", — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России.

При этом существует "высокая уверенность, что рост числа особо жарких и особо холодных дней в глобальном масштабе связан с ростом концентрации в атмосфере парниковых газов", — отмечает Кин Дахе, сопредседатель одной из групп ученых, подготовивших доклад.

"Рост частоты явлений, засух, наводнений и т. п. сильно зависит от того, какими будут выбросы парниковых газов. В худшем случае рост частоты явлений может достичь 10-кратного", — добавляет сопредседатель группы Томас Стокер.