Главные новости - все новости
6 декабря 2011, 21:39

Великобритания обеспокоена выводами ОБСЕ по выборам в России

ЛОНДОН, 6 декабря. Великобритания выражает обеспокоенность в связи с заявлениями о нарушениях в ходе выборов в Госдуму РФ 4 декабря и призывает расследовать все случаи возможных фальсификаций, заявил во вторник министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

"Предварительная оценка ОБСЕ/БДИПЧ выборов в Государственную Думу России дает поводы для беспокойства, особенно на фоне фактического слияния государства и правящей партии, недостатка политической конкуренции", - цитирует Лидингтона пресс-служба Форин-офиса.

Британский министр призвал к немедленному началу расследования предполагаемых случаев нарушений в ходе выборов.

Напомним, сегодня ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что выборы в Госдуму РФ не были ни свободными, ни справедливыми, считает .

Кроме этого, сегодня американский сенатор-республиканец Джон Маккейн увидел в результатах российских выборов в Госдуму признаки "арабской весны". На своей странице в Twitter, обращаясь к премьеру Путину, политик написал: "Дорогой Влад (Владимир), арабская весна подбирается к вам". Там же сенатор разместил ссылку на статью Wall Street Journal с комментарием итогов голосования.

Маккейн, один из самых радикальных критиков России, не раз выступал с разнообразными предупреждениями и угрозами в адрес российского руководства, действия и политика которого его расстраивают. Сенатор выступает против сближения РФ и США и считает, что "восстанавливающая мировое влияние" Россия представляет значительную угрозу для Соединенных Штатов.

Действующая администрация США неоднократно заявляла, что намерена продолжать сближение с РФ, а курс на "перезагрузку" отношений двух стран пересмотрен не будет.

Ранее, сразу же после убийства в Ливии Муаммара Каддафи, сенатор США заявил, что арабские революции могут докатиться до России. "Президент Сирии Башар Асад и, возможно, господин Путин и некоторые китайцы плохо спали этой ночью", — сказал Маккейн. Он добавил, что арабские революции последнего времени могут в итоге спровоцировать народные выступления в России.

Напомним, что по результатам обработки ЦИК почти 100% протоколов «Единая Россия» набирает 49,3% голосов на выборах в Госдуму шестого созыва. Об этом сегодня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сказал глава ЦИК Владимир Чуров. Со своей стороны глава государства потребовал от Чурова разобраться со всеми случаями нарушений в ходе голосования.

По предварительным данным ЦИК, партия КПРФ набирает 19,2%, ЛДПР – 12,0%, «Справедливая Россия» – 13,25%. Всего проголосовали 60,2% избирателей. «Это предварительный отчет, я могу его вам сегодня передать, потому что, когда я уезжал, было введено 99,99% всех избирательных участков, не было введено около 10 протоколов из зарубежных стран», – сказал Чуров.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.