Главные новости - все новости
7 декабря 2011, 16:35

ВМС ЕС: Сомалийские пираты получили рекордную прибыль в 2011 году

БРЮССЕЛЬ,7 декабря. Нынешний год стал для сомалийских пиратов рекордно прибыльным. Как сообщает РИА "Новости", об этом в интервью интернет-порталу Bruxelles2 заявил заместитель командующего операцией ВМС ЕС "Аталанта" контр-адмирал Кристиан Канова.

Он заявил, что пираты с начала 2011 года заработали на выкупах более $135 млн, а в прошлом году их доход составил примерно $80 млн.

Канова рассказал, что сейчас пираты удерживают 8 кораблей и около 200 заложников. При этом в 2010 году в руках пиратов было 30 кораблей.

"Но это не говорит о снижении количества атак - напротив, их число возросло примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Но они стали менее успешными. В прошлом году успешным для пиратов было одно из четырех нападений, а в этом - одно из четырнадцати", - отметил контр-адмирал.

Отметим, что сейчас патрулирование у берегов Сомали осуществляют от шести до семи кораблей. Самыми активными участниками миссии "Аталанта", продленной ранее до конца 2012 года, стали Испания, Франция, Германия, а также Италия, Нидерланды и Бельгия.

Российские боевые корабли выполняют задачу по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога и Аденского залива с 2008 года.

Лучшее за неделю