Главные новости - все новости
9 декабря 2011, 16:31

"Фобос-Грунт" игнорирует команды с Земли

МОСКВА, 9 декабря. Европейская станция слежения в Маспаломасе на Канарских островах в ходе двух попыток в пятницу не смогла связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт".

"К сожалению, в пятницу снова не получилось", - отметил глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в РФ Рене Пишель.

У европейских специалистов было два "окна" для связи с "Фобосом" - с 14.11 по 14.20 и с 15.45 по 15.52 мск.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что согласно прогнозу стратегического командования США, падение "Фобос-Грунта" ожидается 9 января 2012 года, плюс-минус неделя. Такой прогноз дан в соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини, передает РИА "Новости".

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

Между тем напомним, что накануне генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов высказал свою версию причины аварии  на борту "Фобос-Грунта".

"Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически, при наличии повреждений в процессе выведения, могло вызвать временные нарушения электропитания. Но это все версии, официальные причины должна установить специально созданная комиссия", — сказал Хартов.

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве. Как заявляют источники в космической отрасли, о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу малореален.

Лучшее за неделю