Главные новости - все новости
10 декабря 2011, 03:39

Эксперт: Чуров снова сказал неправду

МОСКВА, 10 декабря. Директор Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) Сергей Васильцов прокомментировал распространенные ЦИК РФ заявления о том, что электоральный прогноз Центра, составленный на основании результатов социологического опроса, проведенного 12-21 ноября 2011 года и официально пересланного в ЦИК 28 ноября 2011 года, будто бы соответствует официальным результатам голосования 4 декабря.

"Речь идет не о публикации итогов опроса ЦИПКР, а о прогнозе результатов выборов, который запросил ЦИК РФ и РЦОИТ в целях проведения конкурса электоральных прогнозов социологических центров страны. А прогноз и опрос – две весьма разные вещи", - подчеркнули в ЦИПКР.

"В подобного рода прогнозы ЦИПКР на основе общероссийских репрезентативных опросов всегда закладывается поправочный коэффициент, учитывающий среднестатистический уровень фальсификации итогов выборов, разработанный аналитиками Центра на базе изучения результатов как общефедеральных, так и региональных выборов за последнее десятилетие. Иначе говоря, прогноз ЦИПКР, представленный в ЦИК, показывает не то, как выглядит соотношение электоральных сил в реальности, а то, каким будет, скорее всего, официальный результат", - пояснил глава Центра.

Он подчеркнул, что официальные результаты голосования, выданные ЦИК, "на этот раз далеко зашкаливают за учитываемую в прогнозе «норму фальсификации». Во-первых, прогноз фиксирует, что КПРФ оказалась лишена, согласно итогам выборов, распространяемым ЦИК, 5% реально полученных ею голосов – при 24%-ном опросном рейтинге, официальный результат компартии чуть превышает 19%. Во-вторых, прогноз ЦИПКР указывает на то, что результат «Единой России» оказался завышен по крайней мере на 4% – при 46% опросном рейтинге, официальный результат «ЕР» заявлен в более чем 49% голосов. В-третьих, учитывая, что исследование было проведено за две недели до дня голосования, и по ходу завершающего этапа кампании престиж «ЕР» резко падал (это зафиксировано многими СМИ и социологическими службами), а тяга избирателей к КПРФ возрастала, можно с полной уверенностью утверждать, что расхождения между реальным рейтингом партий и официальными данными Центризбиркома на день выборов намного превысили указанные выше 4-5%", - говорится в сообщении директора ЦИПКР Сергея Васильцова,  опубликованном на сайте КПРФ.

"Таким образом, есть все основания рассматривать заявление ЦИК как очередное заведомое искажение данных об итогах выборов. На этот раз – искажение прогноза Центра исследований политической культуры России", - подводит итог эксперт.

Напомним, что 5 декабря глава ЦИК РФ Владимир Чуров направил письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в котором попросил объяснений в связи с его заявлением об "абсолютной нелегитимности" выборов в Госдуму шестого созыва и о "приписке" в 12-15%.

"Прошу пояснить, означает ли Ваше заявление, что все кандидаты в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, включенные в выдвинутый КПРФ федеральный список кандидатов, представят в Центральную избирательную комиссию РФ заявления об отказе от получения депутатских мандатов", — говорится в письме главы ЦИК в адрес лидера коммунистов.

Чуров также попросил Зюганова пояснить, означает ли его заявление о несогласии с материалами, представленными в ЦИК 30 ноября секретарем ЦК КПРФ, депутатом Госдумы пятого созыва Сергеем Обуховым. Речь идет о прогнозе об итогах выборов, предрекавшем КПРФ 24%.

В парламентских выборах 4 декабря 2011 года впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий, в нижнюю палату прошли четыре из них — ЕР, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Первое пленарное заседание нового депутатского корпуса пройдет 19 либо 21 декабря. Оппозиция не согласна с итогами выборов и проводит акции протеста.

Центризбирком уже обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму. "Единая Россия" получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, "Справедливая Россия" — 64 мандата.

В процентах "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, "Справедливая Россия" — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, "Яблоко" — 3,43%, "Патриоты России" — 0,97%, "Правое дело" — 0,6%.

По официальным данным ЦИК РФ, явка на выборах в Госдуму составила 60,21%. В голосовании приняли участие 65 млн 774 тыс. 462 избирателя.

Лучшее за неделю