Posted 10 декабря 2011,, 04:35

Published 10 декабря 2011,, 04:35

Modified 1 апреля, 03:38

Updated 1 апреля, 03:38

Конвенция ООН по климату к 2015 году разработает новое соглашение

10 декабря 2011, 04:35

ДУРБАН (ЮАР), 10 декабря. Новая версия итогового решения конференции участников конвенции ООН по климату в Дурбане учитывает позицию ЕС и развивающихся стран.

Как сообщает РИА "Новости", новый черновик документа, обнародованный в ночь на субботу, предполагает разработку "протокола или другого юридического инструмента".

Согласно тексту, новая специальная рабочая группа "завершит свою работу как можно раньше, но не позднее 2015 года с тем, чтобы этот юридический инструмент был принят на 21-й сессии конференции сторон (в 2015 году)".

От обсуждения проекта решения по будущему соглашению стороны должны перейти к вопросу второго периода обязательств по Киотскому протоколу. Ожидается, что отчет рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества представят лишь утром в субботу.

6 декабря генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что решения, принимаемые на международном уровне в рамках борьбы против климатических изменений, окажут немалое влияние на будущее нашей планеты .

"Мы можем сказать без преувеличений, что на кону стоит будущее нашей планеты", — заявил он, выступая на конференции ООН по климатическим изменениям в Дурбане (ЮАР).

Напомним, 22 ноября межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала основные выводы доклада о риске экстремальных климатических явлений в XXI веке. Сам доклад появится в феврале 2012 года.

Согласно резюме исследования, если выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива не будут снижены как минимум в два раза, то ненормальные явления станут для нас ежегодной рутиной, а потери для здоровья людей и экономики могут превратиться в главную проблему человечества.

Наибольшее внимание в докладе уделено самым уязвимым территориям: Африке, засушливым регионам, землям, сильно страдающим от наводнений. Но немало внимания посвящается и относительно благополучным регионам, в частности России. В нашей стране наиболее сильный эффект ожидается в Арктике, но и центр европейской части России, Урал и Сибирь не останутся в стороне от опасных явлений.

Суть проблемы в том, что явления, которые сейчас мы видим, например, раз в десять лет, к 2050 году могут случаться раз в три года, а к концу века стать практически ежегодными. Так, это означает, что ужасные волны жары, которые были в Западной Европе в 2003 году или в Москве в 2010 году, к 2070 году станут ежегодным явлением. Однако, говорится в докладе, это произойдет только в том случае, если человечество не обуздает рост выбросов парниковых газов, то есть не перейдет на зеленую энергетику и не прекратит уничтожать леса. Все сценарии просчитаны в докладе в трех вариантах: при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему.

В докладе также подчеркивается, что не для всех явлений прослеживается конкретная связь с глобальным влиянием человека на климат. Поэтому ученые придерживаются очень четкой шкалы: для каждого явления в процентах вероятности указывается, насколько оно может быть связано с выбросами парниковых газов.

Рост числа жарких дней характеризует вероятность более 99%, а для волн жары этот показатель более 90%. Подчеркивается, что если сейчас в северных регионах волны жары случаются раз в 20 лет, то ко второй половине XXI века столь сильные волны жары будут приходить уже раз в пять лет и т. д.