Главные новости - все новости
12 декабря 2011, 15:46

Премьер Норвегии покорил Южный полюс в честь столетия экспедиции Амундсена

ОСЛО, 12 декабря. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг прибыл на Южный полюс, чтобы отметить столетие экспедиции норвежского исследователя Руаля Амундсена, первым в истории достигшего самой южной точки планеты.

"Катаюсь на лыжах на Южном полюсе. Красивая и дикая природа", - написал премьер-министр в Twitter.

Столтенберг также опубликовал фотографию с Южного полюса, на которой он в красном комбинезоне стоит на лыжах.

Как сообщает радио "Свобода", Столтенберг стал вторым главой правительства, когда-либо побывавшим в этой географической точке. В 2007 году на Южном полюсе была премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.

14 декабря 1911 года экспедиция Амундсена в составе пяти человек достигла Южного полюса, водрузив там норвежский флаг. В этот день, спустя сто лет, на американской полярной станции «Амундсен – Скотт» на Южном полюсе будет открыт памятник норвежскому исследователю, изготовленный изо льда.

Руаль Амундсен погиб в 1928 году, в ходе экспедиции по поиску дирижабля путешественника Умберто Нобиле. Амундсен и Нобиле конфликтовали друг с другом, так как каждый из них считал, что именно ему принадлежит честь считаться первым человеком, достигшим Северного полюса. Нобиле был конструктором и пилотом дирижабля, на котором экспедиция добралась до полюса в 1926 году. Амундсен возглавлял весь проект.

По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолете «Латам-47» с французским экипажем из города Тромсе на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолет находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полет проходит в густом тумане, и запросил радио-пеленг. После этого связь оборвалась. В ночь с 31 августа на 1 сентября вблизи Тромсе был найден поплавок «Латама-47». Точные обстоятельства гибели Амундсена неизвестны. Умберто Нобиле и еще семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после гибели Руаля Амундсена.

Лучшее за неделю