Главные новости - все новости
14 декабря 2011, 18:03

Депутат: КПРФ проведет честные выборы в Думу после победы Зюганова в марте

МОСКВА, 14 декабря. Главная отставка в России должна состояться в марте 2012 года, накануне президентских выборов. Для того, чтобы не было эскалации народных выступлений Владимир Путин должен уйти, сказал «Росбалту» секретарь ЦК КПРФ по кадрам Валерий Рашкин.

Он также заявил, что отставка Бориса Грызлова с поста спикера Госдумы не оговаривалась на вчерашней встрече глав парламентских партий с президентом Дмитрием Медведевым. По его мнению, эта отставка была предопределена всей деятельность экс-спикера парламента на его посту.

По мнению Рашкина, Грызлов всегда «жестко проводил пленарные заседания нижней палаты, не прислушиваясь ни к мнению фракций, ни к специалистам, вызывая тем отторжение многих депутатов». «Он инициировал ограничение депутатских свобод. Теперь его время пришло», - считает Рашкин.  «Улицу решили успокоить, в том числе, и снятием такой фигуры как Грызлов», - добавил он.

Сейчас, считает секретарь ЦК КПРФ, «нужны дальнейшие шаги в том же направлении». В частности, он решительно высказался за отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова.

По поводу позиции КПРФ в вопросе поддержки выступлений внепарламентской оппозиции  Рашкин сказал: «Мы, Компартия, участвуем во всех шествиях и митингах и поддерживаем на этом этапе всех, кто добивается честных выборов, и на улице, и в суде. Мы считаем, что это правильно».

Рашкин пообещал, что коммунисты примут участие и в следующем митинге за честные выборы, который намечен в Москве на 24 декабря и призвал «не смешивать массы, приходящие на митинги, и Бориса Немцова». Последний, заявил он, из «команды Путина». На этой народной волне, считает Рашкин, «они просто пытаются заработать себе авторитет. "Крайне правые сейчас перебежали на наше поле, поле социальной защиты", - отметил он.

По мнению депутата, «в преддверии выборов президента отставка Владимира Чурова была бы для власти крайней мерой», а чтобы это произошло, «на улицы должен выйти  миллион человек».

В то же время, как заявил Рашкин, главная отставка должна произойти в марте 2012 года. "Владимир Путин должен уйти, а на выборах победит лидер коммунистов Геннадий Зюганов", - сказал он. "Через год после победы Зюганова на президентских выборах мы проведем открытые и честные парламентские выборы»,  - пообещал депутат. По словам Рашкина, эта позиция (по уходу Путина – прим. «Росбалта») пока «согласована на уровне московской партийной организации коммунистов, но Зюганов поддерживает нас».

Лучшее за неделю