Главные новости - все новости
15 декабря 2011, 15:59

Основатель ИД "Коммерсантъ" считает увольнение Ковальского "позором"

МОСКВА, 15 декабря. Позорным событием для российской журналистики считает увольнение главного редактора "Коммерсантъ. Власть" Максима Ковальского "за публикацию, которая может не понравиться власти" основатель издательского дома "Коммерсантъ" Владимир Яковлев. Об это он сказал в комментарии Forbes.

Он отметил, что в традициях "Коммерсанта" всегда были "максимальная объективность информации и ориентированность прежде всего на читателя". Яковлев также добавил, что Ковальский, проработавший в издательском доме около 20 лет, был как раз одним из тех людей, которые поддерживали эти традиции и принципы, а публикация фотографии с нецензурным словом, сопровождающим имя премьер-министра России, была лишь предлогом для увольнения Ковальского. "Когда увольняют журналиста именно за то, что он публикует материалы, которые могут не понравиться власти, этому всегда находится то или иное оправдание," - заявил основатель "Коммерсанта".

Накануне сотрудники издательского дома "Коммерсантъ" опубликовали письмо в поддержку Ковальского, в котором назвали увольнение главного редактора "Власти" "акцией запугивания" коллектива. Основной владелец ИД "Коммерсантъ" Алишер Усманов на это заявил, что увольнение Ковальского не было преследованием по политическим мотивам. С точки зрения Усманова, авторы "Власти" в последних номерах "перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе".

Напомним, что кроме Максима Ковальского был уволен гендиректор "Коммерсантъ-Холдинг" Андрей Галиев.Также подал в отставку генеральный директор ИД "КоммерсантЪ" Демьян Кудрявцев, однако его заявление будет рассмотрено лишь после утверждения бюджета ИД на будущий год.

Лучшее за неделю