Главные новости - все новости
18 декабря 2011, 07:59

ОБСЕ призывает Казахстан расследовать события в Жанаозене

АСТАНА, 18 декабря. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис обеспокоен произошедшими ожесточенными столкновениями в казахстанском Жанаозене.

"Тревожит число подтвержденных случаев смерти. Я призываю власти Казахстана провести расследование этих событий транспарентно и с соблюдением прав человека", - сказал Ажубалис, слова которого приводятся в распространенном сообщении Организации.

Как передает "Интерфакс", он также отметил, что свобода мирных собраний является фундаментальным требованием для любого демократичного общества, и меры, применяемые для контроля толпы, должны быть пропорциональными и не нарушать международные права человека.

"Я приношу соболезнования семьям погибших и призываю стороны воздержаться от дальнейшего насилия", - заключил Ажубалис.

Напомним, в ходе беспорядков в Жанаозене погибли 11 человек, 86 пострадали, из них 6 полицейских. 70 человек задержаны. 17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Жанаозене. ЧП будет действовать в границах города с 18:00 минут 17 декабря 2011 года до 7:00 минут 5 января 2012 года. В этот период в городе действует комендантский час с 23:00 до 7:00.

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с беспорядками в Жанаозене. Организация призвала власти немедленно расследовать этот инцидент и обеспечить, чтобы силы безопасности не использовали чрезмерную силу во время поддержания общественного порядка. Такой же точки зрения придерживаются правозащитники.

Глубокую обеспокоенность в связи событиями в Жанаозене выразила и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. "Высокий представитель ЕС надеется, что власти Республики Казахстан незамедлительно проведут расследование событий, и что путем социального диалога будет найдено мирное решение проблем, с которыми сталкиваются бастующие нефтяники", — сказала она.

Лучшее за неделю