Posted 20 декабря 2011,, 13:54

Published 20 декабря 2011,, 13:54

Modified 1 апреля, 03:28

Updated 1 апреля, 03:28

Уроки Жанаозена

20 декабря 2011, 13:54
России нужно сделать серьезные выводы из беспорядков в Казахстане, где власти явно «проглядели» ситуацию. Тлевший несколько лет трудовой конфликт можно было решить гораздо раньше и проще, не доводя дело до человеческих жертв и серьезного ущерба имиджу страны.

Массовые беспорядки, охватившие в последние дни несколько населенных пунктов в Казахстане, напоминают сценарии «цветных революций» в странах Ближнего Востока и Африки. Хотя, согласно официальной информации, ситуация на западе Казахстана стабилизируется, очевидно, что конфликт не потушен. Он может разгореться с новой силой, поскольку вслед за экономическими требованиями, выдвигаются уже и политические.

По сообщению генеральной прокуратуры Казахстана, «оперативная обстановка в городах Жанаозен, Актау и поселке Шетпе, а также в целом по региону является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов». Комендатура города Жанаозен совместно с правоохранительными органами продолжает обеспечивать режим чрезвычайного положения, введенного президентским указом. В регионе работает правительственная комиссия по решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками, а сегодня во второй половине дня в Астане состоится заседание правительства, где, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о выделении средств на восстановление Жанаозена.

Напомним, что в пятницу, 16 декабря, в Жанаозене (запад Казахстана, Мангистауская область) произошли массовые беспорядки, в ходе которых, по официальным данным, погибли 14 человек и десятки получили ранения, сожжены 46 зданий. Президент Казахстана 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка, а также использование копировально-множительной техники.

В результате беспорядков на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроивших погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия, погиб один человек. В Актау несколько дней отмечаются волнения на площади у здания областной администрации. Здесь собираются протестно настроенные граждане.

Казахстанские власти не без основания обвиняют в беспорядках погромщиков и хулиганов. Между тем, как пояснил в беседе с «Росбалтом» представитель Независимого республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» в Российской Федерации Юрий Виньков, «сами власти с помощью провокаторов устроили побоище».

По словам профсоюзного деятеля, события имеют давнюю историю. «За казахстанскую нефть идет борьба Астаны, Вашингтона, Пекина и Москвы. Дело в том, - пояснил он, - что после обретения независимости Казахстан очень много активов за бесценок отдано иностранцам, в частности, американскому капиталу. Президент Назарбаев, чтобы вытеснить американцев, видимо, «купился» на более выгодные предложения Китая, которые в некоторых предприятиях имеют более пятидесяти процентов акций».

Одновременно с этим, по словам Винькова, казахские рабочие-нефтяники недовольны, что китайские специалисты получают более высокую оплату за свой труд, и имеют лучшие, по сравнению с казахами, социально-бытовые условия. Что же касается профсоюзов, то в них нет единства. Лидеры официальных профсоюзов зачастую занимают откровенно продажную антирабочую позицию, действуют в интересах работодателя. Независимые профсоюзы и их лидеры подвергаются жесточайшему давлению. Да и власть вносит раскол в ряды профсоюзного руководства.

«На 16 декабря (День независимости Казахстана) были намечены решительные действия нефтяников, которые хотели на митинге в Жанаозене сделать заявление о начале всеобщей стачки с требованием создания мощного профессионального союза, который, по идее, помогал бы отстаивать права рабочих. Формально нефтепромыслы входят в государственную корпорацию «КазМунайГаз», которой руководит зять Назарбаева Тимур Кулибаев. Но рабочие выдвинули идею о расширении участия государства в нетедобывающих предприятиях. Таким образом, стачка носила экономический характер», - сказал Виньков, отметив, что «призывы к национализации напугали власти, что, в конечном итоге, привело к печальным событиям».

«И вот на состоявшемся вчера митинге в Актау раздались уже и политические призывы. Властям было заявлено требование расследовать бойню в Жанаозене, немедленно вывести войска, отменить комендантский час и найти человека, который отдал приказ применить оружие против митингующих. Кроме того, рабочие требуют отставки премьера Карима Масимова и ухода со своего поста президента Нурсултана Назарбаева», - сообщил Юрий Виньков.

В революционных традициях, социально-экономического недовольство населения готовы использовать различные силы. О том, что нынешнее социальное противостояние принимает формы политической борьбы говорится, например, в заявлении ЦК Социалистического движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту». «Борьба за свободу профсоюзной прессы, за право на забастовку, за право на создание своих союзов, за право на митинги и шествия, за право на достойный труд и оплату труда … неотделима от необходимости изменения всего социально-экономического курса в стране, смены прежней модели трудовых отношений, национализации промышленности и богатств страны», говорят политики.

Одновременно с этим раздаются голоса о том, что беспорядки подпитывают и провоцируют силы извне. Это тоже может быть похожим на правду. Сценарий понятен: часть населения бесчинтвует, силовые структуры жестко пресекают или жестоко подавляют волнения, общественность «демократических» стран активно высказывает свое недовольство, против режима вводятся различные политико-экономические санкции, а за ними в страну приходят и войска «миротворцев». К слову, свои серьезные «озабоченности» и «обеспокоенности» в связи с беспорядками уже высказали Комитет ООН по правам, Евросоюз и Госдепартамент США.

Как бы там ни было, но казахстанские власти явно «проглядели» ситуацию. Ведь тлевший несколько лет трудовой конфликт можно было решить гораздо раньше и проще, не доводя дело до человеческих жертв и серьезного ущерба имиджу страны. Кстати, из произошедшего стоит сделать вывод и России, у которой, по словам президента Дмитрия Медведева, двусторонние отношения с Астаной «развиваются превосходно».

Дмитрий Пановкин