Главные новости - все новости
21 декабря 2011, 07:12

Сирия провела крупномасштабные военные учения

ДАМАСК, 21 декабря. Вооруженные силы Сирии во вторник провели маневры с целью проверить готовность ВВС и ПВО воспрепятствовать любому возможному вторжению в воздушное и морское пространство страны. Эти маневры сопровождались учебными стрельбами, передает РИА "Новости" со ссылкой на сирийские СМИ.

В учениях были задействованы истребители и истребители-бомбардировщики, вертолеты огневой поддержки, зенитные батареи, было проведено десантирование сил специального назначения. ВМС провели пуски противокорабельных ракет в условиях, приближенных к боевым.

Напомним, что в начале месяца Сирия уже провела военные маневры, в которых участвовали танковые войска и применялись ракетные системы. По словам представителя министерства иностранных дел страны Джихада Макдесси, они "были рутинными и не несли в себе никакого послания". При этом Макдесси отметил, что Сирия находится "в сложной ситуации".

Напомним, что накануне представители властей Сирии подписали протокол, который разрешает допуск в страну миссии наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ). Наблюдатели должны убедиться, что власти страны действительно пытаются мирным путем урегулировать кризис и прекратить кровопролитие.

Договор также предполагает вывод войск из городов, выступивших против режима сирийского президента Башара Асада, освобождение политзаключенных и начало диалога с оппозицией.

Сирия полностью не отвергала "дорожную карту" ЛАГ, но настаивала на том, что постоянный мониторинг ситуации в стране будет нарушать ее суверенитет.

В Сирии с марта 2011 года продолжаются антиправительственные протесты. Оппозиция при поддержке США и ЕС требует отставки президента страны Башара Асада. Конфликт, по данным ООН, к настоящему времени унес жизни более 5 тыс. человек.