Власть не спешит повернуться лицом к митингующим

Отказ Владимира Путина обсуждать пересмотр итогов выборов в Госдуму грозит сорвать переговоры власти и гражданской оппозиции, о возможности начала которых при посредничестве Алексея Кудрина стало известно чуть ранее.


© Фото Марии Чегляевой

Отказ Владимира Путина обсуждать пересмотр итогов выборов в Госдуму грозит сорвать переговоры власти и гражданской оппозиции, о возможности начала которых при посредничестве Алексея Кудрина стало известно чуть ранее.

При этом представители оргкомитета митинга за честные выборы не в восторге от инициативы Кудрина, который захотел стать посредником в переговорах между властью и гражданской оппозицией. Не отрицая необходимость такого диалога, активисты утверждают, что он должен идти публично, а не путем закулисных договоренностей.

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин рассказал во вторник в интервью газете «Ведомости», что перед тем, как выступить на митинге на проспекте Сахарова у него была встреча с Владимиром Путинным. В ходе этой беседы, состоявшейся по инициативе Кудрина, премьер и кандидат в президенты, вроде бы, дал понять, что понимает необходимость переговоров с лидерами гражданского протеста.

Напомним, что в своей речи на митинге Кудрин заявил, что ту часть послания Дмитрия Медведева, которая касается предложений по политической реформе, нужно обсудить и доработать с обществом. При этом Кудрин не исключил, что предметом переговоров могут стать досрочные выборы в Госдуму.

Представители оргкомитетов митингов на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова рассказали «Росбалту», что хотя они не отрицают возможности диалога с властью, Кудрина нельзя назвать идеальным посредником.

«Одного желания Алексея Кудрина начать переговоры с властью мало», - заявил депутат Госдумы и член оргкомитета митингов гражданских активистов Геннадий Гудков. По его словам, «пока у Кудрина нет никаких полномочий, это всего лишь его частная инициатива - на данный момент мы лишь видим желание Алексея Леонидовича предложить себя в качестве посредника, но надо понимать, что оно не может быть односторонним, тут должны совпасть еще несколько векторов».

При этом Гудков выступает за то, чтобы вслед за Кудриным были названы и другие имена людей, готовых конструктивно обсуждать пути выхода из политического кризиса. «Кудрин стопроцентно не может быть переговорщиком в единственном числе. Я считаю, что для этого должна быть образована группа из представителей системной и внесистемной оппозиции», - заявил он.

«Бывший глава Минфина Алексей Кудрин, выступивший с предложением посреднических услуг, конечно, вне всякого сомнения, имеет возможность вести переговоры с властью – его дружеские отношения с Путиным никуда не делись», - признает депутат Госдумы и один из наиболее активных деятелей гражданского протеста Илья Пономарев. «С другой стороны, я не уверен, что на данный момент нам нужен такой посредник. Сейчас нужны гласные, открытые переговоры, которые в итоге закончились бы передачей власти», - добавил он.

Схожую позицию изложил в своем блоге еще один лидер движения за честные выборы Алексей Навальный. По его словам, переговоры уже идут - в публичном формате, через резолюцию, принятую на митинге. «Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий», - считает Навальный. «Возможно, понадобится группа неких переговорщиков и тут наша позиция должна быть однозначной: сейчас никто не наделен мандатом на переговоры «от всех на Сахарова и Болотной». Любой, кто заявляет обратное – самозванец», - пишет он.

«Базовыми условиями» выхода из политического кризиса Навальный называет следующую последовательность действий: сначала политическая реформа (уведомительная регистрация партий, однозначный запрет на снятие кандидатов и партий с регистрации на выборах, в том числе через суд и т.д.), а потом проведение новых выборов в Государственную думу.

Как заявил «Росбалту» Илья Пономарев, новый парламентские выборы можно было бы провести в конце 2012 года. На этот же срок, по его словам, нужно перенести и выборы президента.

Говоря о правящем тандеме, Пономарев заявил, что его уход в прошлое уже фактически состоялся: «Медведев в должности премьера – это уже не тандем, а просто один из сотрудников президента, причем достаточно слабый».

На сегодняшний день, сказал Пономарев, «программа минимум для оппозиции, это потеря «Единой Россией» большинства в Госдуме». Депутат уверен, что это неизбежно случится после пересчета голосов по тем избирательным участкам, где выборы были сфальсифицированы. Голоса на этих участках надо пересчитать, либо отменить на них результаты голосования, - считает он.

После этого «коалиция оппозиционных партий в Думе должна принять новое избирательное законодательство и провести в конце 2012 года новые парламентские и президентские выборы».

«Программа максимум оппозиции – добиться того, чтобы Путин не победил на президентских выборах», - заявил Пономарев.

Однако, судя по тем заявлениям, которые Владимир Путин сделал, встречаясь во вторник с активом Объединенного народного фронта, переговоры власти и оппозиции, еще не начавшись, грозят отмениться из-за уклонения от них одной из сторон.

«Никаких разговоров о пересмотре (результатов выборов) невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, - обращение в суд. И там, действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать», — сказал Путин во вторник на заседании федерального координационного штаба ОНФ.

При этом премьер вновь использовал достаточно жесткую риторику, говоря что у оппозиции нет ни идей, ни единой программы, ни лидеров. «Я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства», - так Путин оценивает личные качества тех, кто выступал на Болотной и на проспекте Сахарова.

Премьер также в своей обычной манере отреагировал на критическое высказывание в адрес сторонников «Единой России», которое на встрече зачитал руководитель его предвыборного штаба режиссер Станислав Говорухин. В неком тексте, который, по утверждению Говорухина, он «нашел в интернете», рабочие нижнетагильского «Уралвагонзавода», поддерживающие партию власти, якобы, были названы «скотами». Автора текста Говорухин при этом не назвал.

«Если у кого-то повернулся язык рабочего человека назвать скотом, то это начало их политического конца», - заметил Путин. По его словам, «те, кто переходит на такой сленг, на оскорбления, они проявляют свою слабость» и «не связывают свою личную жизнь с будущим нашей страны».

Видимо, премьер считает, что его публичное сравнение митингующих с «бандерлогами» ни оскорблением, ни проявлением слабости не является.

Вместе с тем, как рассказал «Росбалту» председатель «Деловой России» Борис Титов, присутствовавший на заседании ОНФ, «Путин понимает, что легитимным президент может стать только на честных выборах. Это прозвучало сегодня искренне».

«Помимо установки видеокамер на участках и прозрачных урн для бюллетеней, Путин сегодня предложил обсудить разные варианты диалога с оппозицией, в том числе через интернет», - рассказал предприниматель.

Все нарушения, допущенные в рамках парламентской кампании, Титов связывает не с политикой властей, а «лизоблюдством чиновников и перегибами на местах». Одновременно он сообщил, что часть членов ОНФ, в том числе Станислав Говорухин, не всегда занимают конструктивную позицию в диалоге с оппозицией и «сегодня на заседании были слышны и призывы к конфронтации».

План действий гражданской оппозиции на случай, если власть откажется идти на какие-либо компромиссы, изложил Алексей Навальный. По его словам, требования участников гражданского протеста «законны, разумны и поддерживаются всеми». Если они не начнут выполняться, то решено наращивать мирный протест. «Мы должны будем вывести в феврале на улицы Москвы и России миллион человек. Потом два миллиона.

Потом выйти на улицы и отказаться уходить», - заявляет Навальный. «Хотят задерживать - отлично, пусть задерживают. Задержат тысячу человек - на улице останется еще сто тысяч. Если каждый милиционер задержит человека и будет стоять, схватив его за локоть, то рядом все равно будет стоять еще пятьдесят тысяч, для которых милиционеров не хватило. И будут приходить новые», - так он описывает будущую тактику митингующих.

Александр Желенин