Главные новости - все новости
26 февраля 2011, 19:37

ЮНИСЕФ настаивает на увеличении инвестиций в подростков

НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. Увеличение инвестиций в подростков в возрасте от 10 до 19 лет, которых во всем мире насчитывается 1,2 млрд человек, может разорвать порочный круг нищеты и неравенства. Об этом говорится в докладе ЮНИСЕФ «Подростковый возраст – возраст возможностей».

Осуществлявшиеся на протяжении последних двух десятилетий активные инвестиции позволили добиться впечатляющих успехов в улучшении положения детей в возрасте до 10 лет. В частности, на 33% сократился уровень детской смертности, миллионы детей теперь имеют более широкий доступ к безопасной питьевой воде и жизненно важным лекарствам.

С другой стороны, в областях, жизненно важных для подростков, достижения менее значительны. Например, более 70 млн подростков не ходят в школу, и по миру в целом девочки по-прежнему реже мальчиков учатся в средней школе.

«Подростковый возраст – это переломный период жизни: в эти годы успехи, достигнутые в раннем детстве, или закрепляются, или полностью сходят на нет, – заявил Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Сейчас нам необходимо уделять больше внимания расширению охвата подростков (особенно девочек-подростков) путем инвестирования в образование, здравоохранение и другие меры, направленные на их вовлечение в процесс улучшения их собственной жизни».  

Практически во всех странах серьезное беспокойство продолжает вызывать проблема безработицы среди молодежи: в 2009 году по миру в целом 81 млн молодых людей не имели работы. Все более сложный в техническом отношении рынок труда требует от работников наличия навыков, которыми многие молодые люди не обладают.

Во многих странах высокая доля молодого населения – это уникальный демографический актив, который зачастую игнорируется. Вкладывая средства в образование и профессиональную подготовку подростков, страны могут получить в награду огромную армию производительных работников, которая внесет существенный вклад в развитие национальной экономики, говорится в докладе ЮНИСЕФ.

Авторы доклада обращают особое внимание на необходимость совершенствования сбора данных для углубления понимания положения подростков и обеспечения соблюдения их прав; инвестиций в образование и профессиональную подготовку; расширение имеющихся у молодежи возможностей для участия и выражения своего мнения, например, в рамках национальных советов молодежи, молодежных форумов, общественно полезных инициатив, онлайновой активности или другими способами, позволяющими подросткам заставить прислушаться к своему мнению; пропаганду законов, стратегий и программ, защищающих права подростков и позволяющих им преодолеть барьеры, препятствующие их доступу к важнейшим услугам; активизацию борьбы с нищетой и неравенством в рамках программ, учитывающих интересы детей, с тем чтобы оградить подростков от преждевременного вступления во взрослую жизнь.

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах более чем в 150 странах и территориях, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. Являясь крупнейшим поставщиком вакцин для развивающихся стран, организация оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования, защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, деловых кругов, фондов и правительств.

Лучшее за неделю