Про алкоголь, «откаты» и прочий футбол

Ушедший 2011 год запомнился не только итоговыми успехами российского футбола, но и скандалами. Громкие истории в РФПЛ начали происходить с самого начала сезона.

Ушедший год запомнился не только итоговыми успехами российского футбола, но и скандалами. Громкие истории в РФПЛ начали происходить с самого начала сезона.

Поздравление «хрюшек» в Twitter Широкова, постукивания Гаджиева, от которых сносит двери в судейской, беседы Карпина с болельщиками о больной пятке Кариоки – все это меркнет перед  другими нашумевшими событиями.

1. Как «Краснодар» в Премьер-Лигу попал

Еще до старта сезона неожиданно выяснилось, что ФК «Сатурн» будет расформирован и полностью повторит судьбу уже несуществующей команды «Москва». Вопрос заключался в следующем: кто же займет место «инопланетян» в элитном дивизионе? Дело решилось быстро, но исход его был неожиданным для всех. Место «Сатурна» быстренько занял «Краснодар», хотя эта команда была лишь на пятом месте в первом дивизионе. Тем не менее, краснодарцы оставили не у дел  и «Нижний Новгород», и «КАМАЗ», которые заняли третье и четвертое места соответственно. Чуть позже было объявлено, что футбольные деятели из Нижнего Новгорода и Набережных Челнов отказались от перехода в Высший дивизион по финансовым причинам. Дальнейшего хода эта история не получила.

2. Расторжение контракта с «Кубанью» не забывается

Второй краснодарский клуб тоже отметился на старте сезона. Сразу два игрока этого клуба заявили, что им угрожали физической расправой в случае нерасторжения соглашения с клубом. По словам Никежича, после очередного отказа расторгнуть контракт его пригласили в офис клуба, где в одном из помещений избили. «Это длилось примерно минут двадцать, после чего я, окончательно обессилев и испугавшись за свою жизнь, подписал неизвестные мне документы. Напоследок, уже уходя, один из них сказал, чтобы я не дурил и никуда не обращался, пригрозив, что меня и мою семью найдут и в Черногории, где проживает много русских: у них есть там связи», - заявил футболист.

Уроженец Черногории обратился к руководителям Международной футбольной федерации и Союза европейских футбольных ассоциаций с требованием применить жесткие санкции к его бывшему клубу. Услышав о таком поступке Никежича, еще один бывший игрок «Кубани» Сретен Сретенович обратился в Словенский профсоюз футболистов с жалобой на неправомерные действия руководителей краснодарской команды при расторжении контракта.

Разбираться в деле все равно было доверено комитету Российского футбольного союза по этике, на заседании которого рассматривалось дело Никежича. Комитет решил подождать результатов следствия. В случае если подозрения оправдаются, согласно регламенту, самая жесткая санкция в отношении клуба – его перевод в низший дивизион. Но  полиция Краснодара отказала в возбуждении уголовных дел против руководства клуба. И в итоге комитет по этике вынес следующий вердикт: ФК «Кубань» оштрафовали на 2 млн рублей, а генерального директора клуба Сурена Мкртчяна - на 1 млн рублей. Спортивному директору клуба Сергею Доронченко до конца спортивного сезона 2011-2012 запрещено участвовать в любой деятельности, связанной с футболом. Такой же запрет на срок до конца 2011 года наложен на заместителя руководителя программы развития молодежного футбола ФК «Кубань» Николая Хлыстунова.

3. Красножан, Смородская и «Анжи»

Поражение от «Анжи» со счетом 1:2 стало последним для Юрия Красножана в роли главного тренера «Локомотива». Президент клуба Ольга Смородская обвинила тренера в сдаче игры и смогла внушить свою точку зрения владельцам клуба на заседании совета директоров. Ходили слухи, что его проверяли даже на полиграфе. В результате, буквально за считанные дни, Красножан был уволен со своего поста, что повергло всех аналитиков и специалистов в шок.

После этого в клубе начались смутные времена. В следующих пяти играх команда набрала лишь четыре очка и выпала из гонки за медали. Лишь с приходом Коусейру ситуация в «Локомотиве» стабилизировалась. Хотя неизвестно что будет дальше, ведь португальский специалист, по большому счету, сейчас строит игру, используя наработки своего предшественника.

Сам Красножан без работы не остался. Его назначили главным тренером Второй сборной России по футболу, а совсем недавно он был объявлен главным тренером махачкалинского «Анжи».

4. Карлосу не по вкусу российские бананы

На петербургском стадионе «Петровский» во время церемонии поднятия государственного флага РФ перед матчем 2-го тура, в которой участвовали капитаны команд Александр Анюков и Роберто Карлос, камеры фотокорреспондентов засняли, как один из фанатов с трибуны протянул бразильцу очищенный банан. История получила большой резонанс, клубу грозил крупный штраф и даже дисквалификация стадиона на одну игру. Но в итоге все обошлось, а провинившегося фаната лишили сезонного абонемента.

Такого рода «шутка» получила распространение, и второй банан Карлосу «предложили» уже в Самаре во время игры с местными «Крыльями Советов». На 90-й минуте матча бразилец подошел к боковой линии, и в этот момент кто-то из болельщиков на Западной трибуне стадиона «Металлург» бросил фрукт в футболиста. После этого Карлос демонстративно покинул поле, не дожидаясь финального свистка.

5. Избили в Грозном? Сам виноват!

Матч молодежных команд «Терека» и «Краснодара» закончился для игрока гостей крайне печально. Спартак Гогниев остался недоволен судейством, за споры с арбитром получил вторую желтую карточку и был удален. На краю поля его остановили люди не в спортивной форме, которые после короткого обмена фразами начали бить футболиста кулаками по лицу.

Гогниеву все же удалось скрыться в подтрибунном тоннеле. Однако установлено, что наиболее тяжелые травмы футболист получил именно там. Он был задержан группой людей в полицейской форме, которые избили его дубинками. В результате Спартак получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга. КДК РФС как всегда продемонстрировало свою полную «состоятельность»: было решено дисквалифицировать Гогниева на шесть матчей турнира молодежных составов и оштрафовать его на 50 тысяч рублей за неэтичное поведение. За «необеспечение» общественного порядка и безопасности на стадионе «Терек» был оштрафован на 500 тысяч рублей и вынужден был играть два ближайших домашних матча молодежных составов на нейтральном поле. Главного тренера молодежного состава хозяев Магомеда Магомаева и администратора Ислама Солтаева наказали запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на один год и оштрафовали на 500 тысяч рублей каждого. Также грозненцам было засчитано техническое поражение в матче с «Краснодаром».

Стоит отметить, что Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов назвала подобный вердикт «позором для всего мирового футбола». После этого случая Интернет был наполнен различными сообщениями, что избить игрока можно всего за 12 тыс. евро.

6. Веллитон идет до конца… Пока вратаря не унесут на носилках

В дерби «Спартак» - ЦСКА тяжелейшую травму получил вратарь армейцев и сборной России Игорь Акинфеев. Голкипер сборной России неудачно приземлился на левую ногу после столкновения с нападающим Веллитоном.

Бразилец славится своей грязной игрой именно против голкиперов. Множество раз прощали Веллитона за его откровенно хамскую игру, но в данном случае власти предержащие попытались показать свою силу и дали сразу шесть матчей дисквалификации. После отпущения бразильцу более серьезных грехов в случаях с Габуловым и тем же Акинфеевым, последний фол на Игоре с печальным исходом действительно кажется не самым грубым. Необходимо было последовательно карать подобные нарушения, дабы не создавать ощущения безнаказанности. А вместо этого нападающему вскоре скостили и эту дисквалификацию с 6 до 3 матчей.

Подлил масла в огонь и главный тренер «красно-белых» Валерий Карпин, сказав следующее: «Вы говорите, Акинфеев – вратарь сборной? Это его проблемы. Что значит вратарь сборной? Что ему теперь, медаль повесить? Не трогать вообще игроков сборной?»

В итоге ЦСКА удалось арендовать Владимира Габулова, который выручил команду в концовке сезона и решающих матчах Лиги чемпионов. Но теперь «армейцам» нужно срочно искать голкипера к весенним матчам 1/8 еврокубка против мадридского «Реала», ведь без хорошего голкипера шансов на успех в этих матчах почти не будет.

7. «Томь» переплатила за Погребняка

Крупный скандал случился в Томске. Как выяснилось, трансфер нападающего Павла Погребняка в «Томь» в 2006 году не обошелся без «отката». Покупка форварда обошлась сибирскому клубу официально в 2 млн. евро и еще $400 тыс.

Именно эту сумму клуб уплатил ООО «Орион» за «комплекс мероприятий по поиску футболиста и содействию подписания договора футболиста с заказчиком», которым в данном случае выступал томский коллектив. Эта фирма была создана за месяц до проведения трансфера, а ее директор Юрий Логвинов, подписывая контракт с «Томью», не имел агентской лицензии.

В итоге было возбуждено уголовное дело, проведен обыск в офисе томского клуба, дважды срок расследования продлевался: за это время следователи произвели выемку документов в «Томи» и «Спартаке», допросили представителей клубов и третьих лиц, выявили фиктивность осуществленной сделки… Однако привлечь к уголовной ответственности конкретных субъектов до сих пор не почему-то никак не получается.

8. Что Махачкала, что Порту…

Матч 17-го тура российской премьер-лиги между «Анжи» и «Зенитом» в Махачкале ознаменовался побоищем между болельщиками клуба из Санкт-Петербурга и полицией. Отважившиеся на выезд болельщики «сине-бело-голубых» были жестоко и беспричинно избиты сотрудниками правоохранительных органов и местными болельщиками, которые проникли на гостевую трибуну. В результате беспорядков сектор в буквальном смысле был залит кровью,  многие болельщики «Зенита» получили травмы различной степени тяжести, а один фанат сломал руку.

А уже после того, как петербургские фанаты устроили дымовую завесу на матче против «АПОЭЛа», португальская полиция решила перестраховаться и приняла гостей из Северной столицы крайне жестко.

 Стычка с полицией произошла до начала матча на «Драгау», перед входом на сектор. Португальским стражам порядка не понравилось что-то в поведении приезжих болельщиков, в результате чего произошла драка. После избиения некоторые болельщики все-таки прошли на сектор, однако других отвели в «загон», где продолжили избивать. «Нас избивали в Португалии, как в Махачкале», — сказали по приезду в Петербург фанаты.

9. «Пропаду, чует сердце мое - попаду. Со скамьи запасных на скамью подсудимых...»

Петербуржец Алексей Ионов «отличился» ближе к концу сезона. Сначала за нарушение режима он был на некоторое время «сослан» в дублирующий состав, а после вновь вернулся в основу, но уже в качестве игрока запаса. Урок молодому полузащитнику на пользу не пошел и после победы «Зенита» над «Шахтером» он переусердствовал со спиртными напитками. Алексей был задержан полицией Санкт-Петербурга в центре города за езду в нетрезвом виде. Более того, Ионов не сразу подчинился сотрудникам ГИБДД и сначала не останавливался, попытавшись скрыться от патрульных, а потом при беседе оскорбил полицейских.
После таких проступков Алексей лишился водительских прав на 1,5 года, а заодно выбыл из основного состава, был направлен на базу команды в Удельный парк, где жил до конца первой части этого футбольного сезона. Более того, Лучано Спаллетти заявил, что, скорее всего, Ионов после Нового года будет отдан в аренду.

10. Лазович получил новый заряд мощности от ОМОНа

После гостевого поединка с нижегородской «Волгой» Данко Лазович отправился к трибуне с петербургскими болельщиками, за что и получил удар электрошокером от представителя ОМОНа.

«Я шел к трибуне, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину шокером. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я - один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи», - сказал после случившегося Данко.
Игрок успел увернуться и сильно от нападения не пострадал. Впрочем, такого рода беспредел на стадионе «Локомотив» вынудил «Зенит» выступить с официальном заявлением, осуждающим «неоправданную жестокость» нижегородской полиции.

Вот таким был 2011 год для российского футбола, если рассматривать темную его сторону. К счастью, запомнился он все же футбольными достижениями, а не околофутбольными делишками, некоторые из которых выставили отечественный футбол в не самом лучшем свете.

Андрей Никитченков