Posted 1 января 2012,, 21:00

Published 1 января 2012,, 21:00

Modified 1 апреля, 03:18

Updated 1 апреля, 03:18

Весна длиной в год

1 января 2012, 21:00
2011 год вошел в историю под знаменами массовых уличных протестов в арабском мире. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке оказали серьезное влияние и во многом определили основные тенденции развития мировой политики.

Теперь уже можно сказать, что 2011 год вписан в мировую историю арабской вязью. Именно «арабская весна» определила основные тенденции развития мировой политики в ближайшие десятилетия, также как это произошло в далеком 1960 году, провозглашенном по решению ООН годом Африки.

Если за десять лет (с 1960 по 1970) в 17 странах центральной и западной части «черного континента» от колониальной зависимости относительно бескровно освободились более полутора миллиардов человек, то события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в результате которых были свергнуты многолетние диктаторские режимы, оплачены тысячами человеческих жизней.

Начало «арабской весны» ознаменовалось холодным дождем. В египетской Александрии в новогоднюю ночь рядом с коптской церковью был подорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. Взрыв раздался вскоре после полуночи, когда из храма после праздничной службы начали выходить люди. Погибли 23 человека, около сотни получили ранения. Кровавый теракт стал как бы предвестником не только «жасминовой» революции в Тунисе, положившей, в свою очередь, начало «арабской весне», но и народных восстаний, прокатившимся кровавым половодьем по всему арабскому миру.

Вслед за рухнувшим режимом президента Зин аль-Абидина бен Али, который был вынужден бежать за границу, произошла смена власти в Египте, которым тридцать лет управлял любовно прозванный «фараоном» президент Хосни Мубарак. В феврале он покинул свой пост, а в конце марта был заключен под домашний арест. Волнения в восьмидесятимиллионной стране запустили «систему домино». Народные выступления против правящих режимов прокатились по Бахрейну, Йемену, Алжиру, Ираку, Иордании, Марокко, Оману. Протестные настроения не обошли Кувейт, Ливан, Мавританию, Саудовскую Аравию, Судан и Западную Сахару.

Участники акций протеста требовали проведения масштабных социальных и политических реформ, улучшения условий жизни, сокращения безработицы, отставки правительства. Примечательно, что в антиправительственных акциях принимали участие в основном молодые люди, что дало основания утверждать, впрочем, без твердых на то оснований, что народный гнев был спровоцирован внешними силами.

Между тем, в отношении Ливии и Сирии говорить о влиянии внешних факторов вполне уместно. Начавшиеся в середине февраля в Ливии массовые демонстрации, впоследствии переросли в вооруженное противостояние. Две параллельных военных операции стран Запада в Ливии «Одиссея. Рассвет» и «Объединенный защитник» начались в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. 20 октября в Сирте был замучен и убит свергнутый лидер Муаммар Каддафи. А активная позиция Вашингтона в отношении Ливии свидетельствовала о том, что США не просто наблюдали за ситуацией, но и пытались ею управлять. Теперь существует большая вероятность того, что политические силы, которые возьмут власть в бывшей «ливийской Джамахирии», не будут лояльными России.

Напряженная обстановка сохраняется в настоящее время и в Сирии, где с середины марта так и не прекращаются массовые демонстрации с требованием отставки президента Башара Асада. Западные государства пока опасаются открыто вмешиваться в происходящие процессы, но агрессивно давят на сирийское руководство и демонстративно готовят санкции в отношении Дамаска. Ливийский прецедент позволяет предположить возможность создания новой западной коалиции - теперь уже против режима Асада.

Арабские события в ушедшем году только набрали динамику, поэтому сейчас еще можно рассуждать о возможности варианта их демократизации. Хотя, конечно, демократической традиции в западном ее понимании не существует на арабском Востоке, пожалуй, практически ни в одной стране, кроме Туниса, который исторически продвинулся в этом вопросе дальше других. Однако в этой стране до сих пор не проведены необходимые демократические реформы, сохраняется высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. И если исламистский компонент примешаться там к демократическому движению, если экономические требования перерастут в чисто политические, события начнут развиваться по «нарастающей кривой» нестабильности.

В Египте ситуация гораздо сложнее, хотя традиции партийности там глубоки и уходят корнями в начало прошлого века. Там может установиться и современный, с точки зрения Запада, режим, если стремление к свободе и демократии не сольется с исламистской компонентой, которая достаточно сильна. В этом случае процесс может принять (в конце 2011 года такая тенденция уже обозначилась), угрожающие формы. Власть и Египте исподволь начали прибирать к рукам исламисты, которых в дальнейшем вполне может сменить некий «бородатый человек с автоматом».

Опасность этого одинаково сильна и для азиатских республик СНГ. Примечательно, что после того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очередной раз победил на президентских выборах, он так и не начал проводить давно ожидаемые серьезные изменения политической системы страны, хотя обещал продолжать реформы и «планомерно осуществлять модернизацию политической системы». И в конце года казахский вариант восточной деспотии столкнулся с серьезными испытаниями «на прочность», во многом сходными с теми, которые происходили в Киргизии и не закончились в 2011 году в исламских арабских странах африканского континента.

Мощным сигналом к этому стали массовые беспорядки, охватившие в середине декабря 2011 года несколько населенных пунктов в Казахстане. Начало им положили выступления на западе страны в городе Жанаозене Мангистауской области. Там, по официальным данным, погибли 14 человек и десятки получили ранения. Очевидно, что конфликт не потушен и может разгореться с новой силой, поскольку вслед за экономическими требованиями, выдвигаются уже и политические. Одновременно с этим раздаются голоса о том, что беспорядки подпитывают и провоцируют силы извне, что тоже может быть похожим на правду.

Как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 11% жителей России главными мировыми событиями 2011 года назвали беспорядки в Ливии. Очень не хочется, чтобы в 2012 году эта печальная статистика повторилась, тем более, в пределах СНГ.

Дмитрий Пановкин