Главные новости - все новости
7 января 2012, 12:50

Россия просит у Египта "гуманного" приговора для Мубарака

МОСКВА, 7 января. Власти России обеспокоены возможным вынесением смертного приговора в Египте экс-президенту страны Хосни Мубараку и призывают к гуманности. С таким заявлением выступил сегодня МИД России.

"Судебное рассмотрение в Каире еще продолжается. Вместе с тем подобные сообщения воспринимаются в Москве с обеспокоенностью. Неизменно исходим из того, что речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта. Надеемся, что окончательные решения будут приниматься на уровне самых высоких международных юридических стандартов", - сказано в сообщении МИД РФ.

В ведомстве считают возможным в случае с Мубараком учесть гуманитарные соображения.

"Ведь речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен. К тому же, как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей", - отметили в пресс-лужбе российского МИД.

Как ранее сообщал "Росбалт", Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей. Главный обвинитель Мустафа Сулейман заявил, что Мубарак был тираном в период 30-летнего нахождения у власти.

В Египте продолжается судебный процесс над Мубараком и бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли. Их обвиняют в подстрекательстве и убийствах демонстрантов в конце января — начале февраля этого года, когда жертвами массовых антиправительственных выступлений по всей стране стали 850 человек.

Гособвинение пытается доказать, что полицейские получили прямые указания от руководства МВД расстреливать демонстрантов. Несколько свидетелей уже опровергли эту информацию. Прокуратура однако заявила, что выдвинет обвинения и против свидетелей "за ложные показания".

Разбирательства по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего руководства МВД проходят ежедневно. Такое решение принял 2 января судья Ахмед Рифаат, председательствующий на процессе.